Комплексный обед из одной тушки – начинаем с первого блюда
Куриное мясо считается диетическим. Из него можно приготовить множество блюд, начиная от супа и заканчивая пирогом. Если у вас имеется всего одна курочка, то можете сделать из нее шикарный обед, состоящий из нескольких блюд. Сначала следует правильно разделать тушку.
Отрезаем ножки вместе с голенью, крылышки и отделяем грудку. Осталась часть тушки с позвоночником и килевая кость. Если вы не страшитесь холестерина и не сидите на диете, то эти остатки от разделки можете промыть и сразу поставить варить.
Тем, кто считает калории и хочет иметь стройную фигуру, лучше отрезать гузку, жир около нее и снять кожу. Эти части курочки – одни из самых калорийных. Можно скормить эти остатки производства собаке или просто выкинуть.
Теперь кости без кожи кладем в кастрюлю с водой и ставим ее на огонь до закипания. Снимаем пену, делаем маленький огонь и прикрываем кастрюльку крышкой. Кости должны кипеть 40 минут, после этого нужно процедить бульон, добавить в него мясо, снятое с костей, и сварить любимый суп. Это могут быть щи, лапша, борщ и другие виды первого.
Вторые блюда
Перед тем как начать сделать вторые блюда, следует подготовить грудку определенным образом, чтобы она превратилась в наггесты. Для них потребуется:
• грудка одной курицы;
• 2 столовые ложки сметаны или сырного соуса;
• панировочные сухари;
• специи для курицы;
• соль;
• растительное масло.
Грудку разрезаем на кусочки для наггестов. В миске смешиваем сметану или соус, специи и соль. В эту массу помещаем нарезанную курочку, перемешиваем все и даем кусочкам замариноваться в течение часа.
Наливаем в сковороду подсолнечное масло и слегка нагреваем на огне. Высыпаем сухари в емкость, обваливаем в них куриные наггесы с двух сторон и обжариваем на сковороде под крышкой.
Однако шикарный обед из одной курочки – это не только суп и наггетсы. У нас еще остались ножки. Разрезаем одну на 2 порционных кусочка – голенную и бедренную части. Их и крылышки солим и обжариваем на сковороде с двух сторон. Чтобы процесс шел быстрее, положите сверху огнеупорную тарелку, а на нее груз (чистый камень, железный чайник). Получится вариация на тему «цыпленка табака».
Другие блюда из дичи
Из курочки можно приготовить еще много вкусных блюд. Нафаршируйте промытую и посоленную с обеих сторон тушку отварным пропаренным рисом и запеките ее в течение полутора часов в духовке. Предварительно тушку лучше положить в утятницу.
Можно сделать из отварной грудки множество салатов, а курник станет прекрасным блюдом праздничного стола.
Связанная статья
Как приготовить курицу, фаршированную разными начинками