Причины повышения аппетита во время критических дней
Причиной повышения аппетита в период критических дней является изменение общего гормонального фона в женском организме. За несколько дней до наступления менструации уровень гормона прогестерона повышается, организм настраивается на возможную беременность и старается сделать дополнительные запасы энергии в виде жировых отложений, даже если женщина сидит на диете. Таким образом, изменение веса в критические дни – это нормальное явление.
Когда месячные заканчиваются, некоторая часть этих запасов уходит. Однако, если не контролировать свой аппетит, набранный в эти дни вес уйдет не полностью. Часть накоплений остается на животе и боках. Чтобы этого не произошло приобретите, полезную привычку взвешиваться до и после месячных. Полученные данные нужно обязательно записать, чтобы потом их сравнить. Убедившись в том, что критические дни замедляют процесс похудения или даже способствуют увеличению веса, отнеситесь к этому спокойно, зная, что это нормальный процесс. Необходимо постараться тщательно контролировать аппетит, рацион и количество съеденных калорий в период месячных.
Как питаться во время месячных
Постарайтесь не есть в эти дни сладости, кондитерские изделия и другие высококалорийные продукты, содержащие «быстрые» углеводы. Их избыток немедленно отложится в жир. Многим женщинам в этот период очень хочется съесть шоколадку, в этом случае можно купить горький шоколад и побаловать себя несколькими дольками, но не больше. В период месячных не стоит употреблять алкогольные напитки, маринады, соленья, копчености, семечки и орехи. Соленья и копчености вообще стоит ограничить в рационе за 6-8 дней до начала менструации, поскольку такие продукты увеличивают запасы воды в организме, а этот период характеризуется повышением накопления жидкости. Чтобы сократить количество соли в рационе, добавляйте ее в минимальном количестве в готовые блюда.
Рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, растительную пищу, каши. Будут полезны бобовые, отварной картофель, рис - продукты, в состав которых входят «медленные» углеводы. Восполнить потери железа помогут морепродукты, печень, рыба, говядина, птица, яйца, бобовые, сухофрукты. Будут полезны пшеничные отруби. Естественной реакцией в период месячных являются отеки. Скорректировать состояние помогут легкие мочегонные травы: базилик, укроп, петрушка, сельдерей. Их можно использовать в качестве приправы. Во второй половине цикла рекомендуется употреблять белковые продуктов (нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты), а количество углеводов в рационе следует максимально снизить.