Появление термина «агностик»


Сам термин появился в конце девятнадцатого века, благодаря профессору Томасу Генри Хаксли. Это британский естествоиспытатель и дарвинист использовал это слово в 1876 году во время собрания Метафизического общества. В те времена слово «агностик» имело крайне негативный оттенок и обозначало человека, который отказался от традиционной веры в бога и церковь, агностик, при этом, был убежден, что первоначало всех вещей неизвестно, поскольку оно не может быть познано.


Сегодня агностик — это сомневающийся в религии человек, для которого неубедительны разъяснения самой сущности бога, которые предоставляют ему религиозные учения. При этом современный агностик не отрицает возможность существования божественного начала, просто он не принимает его в качестве безусловной конкретной реальности из-за недостатка доказательств. Для агностика вопрос о том, что такое божественное начало, остается полностью открытым, при этом он считает, что в будущем это знание появится.


Чем атеисты отличаются от агностиков


Существует принципиальное отличие между атеистом и агностиком. Атеист — верующий человек, просто он верит в отсутствие бога и в материальность окружающего мира. Доля атеистов в мире не слишком велика, в большинстве стран их количество не превышает семи-десяти процентов населения, а вот агностики постепенно распространяются по миру.


В агностицизме существуют два основных направления. Агностицизм теологический отделяет мистическую составляющую любой веры или религии от культурно-этической. Последняя с точки зрения теологического агностицизма является значимой, поскольку выступает в роли светской шкалы морального поведения в социуме. Мистической стороной веры принято пренебрегать. Нужно отметить, что существует целое направление агностиков-христиан, которые отказались от мистической составляющей христианской веры, но взяли себе христианскую мораль.


Научный агностицизм предполагает, что любой полученный в процессе познания опыт искажается сознанием субъекта, то сам субъект в принципе не может постичь и составить полную картину мира. Научный агностицизм указывает на невозможность полного познания мира и субъективность любого знания. Агностики считают, что в принципе нет предмета, который можно понять до конца, поскольку процесс познания связан с субъективным личным опытом.