Выращивание груши
Сегодня ученые вывели новые сорта груш, которые обладают улучшенными биологическими показателями. Такие фрукты устойчивы к парше и минусовым температурам, а также отлично сохраняются на протяжении долгого времени. Грушевые деревья достаточно капризны при пересадке – их саженцы часто плохо приживаются, медленно растут в первый год и склонны погибать при недобросовестном уходе. Чтобы вырастить хорошие груши, в первую очередь нужно обратить внимание на качество почвы, в которую будут высажены деревья – ведь груша растет не на всех видах земли.
На качестве плодов груши обычно сказываются такие факторы, как количество воды, солнечного света и агротехники.
Деревья, растущие в бедной почве и получающие достаточно солнца, дадут жесткие и кислые плоды. Наиболее успешно грушу выращивают в черноземных или лесных серых почвах, где есть мощная суглинковая подпочва. Позитивно влияет на деревья и ареал их произрастания – так, груша прекрасно развивается на возвышенностях и склонах, вырастая до огромных размеров и проникая корнями в землю на шесть-восемь метров.
Выращивание необычных груш
Первым груши необычной формы в виде Будды вырастил китайский фермер Хао, который шесть лет пытался изобрести способ придать плодам определенный силуэт – и ему это удалось. Находчивый фермер не совершал чуда, а просто взял груши на стадии развития и поместил их плоды в пластиковые формы, напоминающие силуэт Будды. Результатом стало получение нового селекционного сорта грушевых плодов, имеющих нестандартную «конструкцию».
«Буддистские» груши продаются как горячие пирожки – люди верят, что они приносят удачу и богатство.
Выращивание груш оригинальной формы не является новинкой – японцы начали заниматься этим еще двадцать лет назад. Именно в Японии впервые вырастили квадратные арбузы – несмотря на то, что технологию их выращивания не поставили на поток, они являются довольно популярными за счет легкой транспортировки и удобного хранения.
Сегодня многие садоводы выращивают груши необычной формы, помещая их в пластмассовые контейнеры, отлитые по специальному заказу. Маленькие плоды разрастаются в этих формочках, принимая вид той или иной фигуры – подобным образом выращивают миниатюрные деревца бонсай, ветки которых обматывают проволокой и обрезают лишние побеги. Груши в процессе роста прямо на дереве заполняют собой пустоты форм, превращаясь в необычные и художественно «искореженные» плоды.