Инструкция
1
Лучше всего убирать груши в сухую погоду, после высыхания росы. Вытирать влажные нельзя, надо дождаться, пока они высохнут сами.
Плоды срывают с дерева вместе с плодоножкой (без нее будут плохо храниться), осторожно, вручную, не нанося им механических повреждений и не допуская падения на землю. Особо ценные сорта лучше снимать в перчатках, чтобы не повредить восковой налет.
2
Грушу берут всей ладонью, приставляя указательный палец к плодоножке в месте прикрепления ее к плоду. Затем плод поднимают вверх и немного поворачивают в сторону.
Нельзя повреждать при съеме груш и плодовые веточки. В противном случае на следующий год урожай будет меньше.
3
Вначале освобождают от плодов нижнюю часть кроны, а затем срывают те, что находятся выше. Нельзя стряхивать их с дерева.
С высоких ветвей груши снимают специальными плодосъемниками. Подойдут и самодельные длинная палка или труба, на конце которой привязана обрезанная под «совок» пластиковая бутылка.
Собирать груши лучше в плетеные корзины или пластмассовые ведра, выстеленные мешковиной. А затем перекладывать в ящики, в которых планируется их дальнейшее хранение. Лучше всего хранятся плоды среднего размера.