Грушевая шарлотка на сметане



Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 2 крупные груши;
- 3 куриных яйца;
- 320 г муки;
- 150 г белого сахара;
- 1 ч.л. соды;
- пол-лимона;
- по 1/2 ч.л. ванильного сахара и корицы;
- 50 г сахарной пудры;
- растительное масло.

Взбейте яйца в глубокой емкости, добавьте понемногу сметану, затем сахар и хорошенько все разотрите до однородности венчиком или миксером на средних оборотах. Не прекращая размешивать, всыпьте туда муку, соду, корицу, ванильный сахар и вымешайте густое тесто. Вымойте груши, обсушите их плотной салфеткой, аккуратно разрежьте вдоль, вырежьте сердцевины и нарежьте мякоть на длинные одинаковые ломтики. Натрите цедру лимона на мелкой терке, выдавите сок.

Разогрейте духовку до 180oC. Смажьте дно и бортики круглой жаропрочной формы растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Налейте в нее половину теста и выложите в него кусочки груш по кругу. Посыпьте их цитрусовой цедрой, сбрызните лимонным соком и залейте оставшейся мучной массой. Выпекайте шарлотку на сметане в течение получаса. Припорошите ее сахарной пудрой через мелкоячеистое сито, порежьте треугольными кусками и подайте к чаю как самостоятельный десерт с взбитыми сливками, кремом или джемом.

Шарлотка на сметане с яблоками и бананами



Ингредиенты:
- 100 г сметаны;
- 2 яблока;
- 2 небольших банана;
- 2 куриных яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 120 г муки;
- 100 г сахара;
- 50 г панировочных сухарей;
- 1/3 ч.л. соды;
- четвертинка лимона;
- щепотка корицы.

Очистите яблоки от кожуры и бананы от шкурки, вытащите у первых плодоножки и семенные серединки. Порежьте все дольками и кружочками, соедините в одной миске, присыпьте корицей и полейте свежевыжатым соком лимона, чтобы предотвратить потемнение.

Растопите 40-граммовый кусочек сливочного масла в сотейнике на плите или в стеклянной чашке в микроволновке и дайте ему немного остыть. Взбейте отдельно яйца с сахаром до получения стойкой пены, постепенно введите в нее муку, потом сметану и соду. Перемешайте смесь деревянной ложкой или лопаткой, вмешайте топленое масло и фруктовую нарезку.

Промажьте форму остатками сливочного масла, обсыпьте панировочными сухарями. Вылейте в посуду тесто. Пеките пирог 35-45 минут при 180oC. Проверьте его готовность, проткнув зубочисткой или спичкой. Разложите порции шарлотки на блюдцах, украсив их шариками сливочного мороженого, заварите вкусный ягодный чай.