Производители пищи для космонавтов
Поставщик и изготовитель основной массы продуктов, которые комплектуют рацион питания космонавтов, - Бирюлевский экспериментальный завод (Россельхозакадемии). Данное предприятие уже более пятидесяти лет специализируется на изготовлении продуктов питания для людей в космосе. За эти годы были выработаны особые технологии по производству. Для уменьшения веса продуктов, их обезвоживают, а затем уже космонавты на орбите разводят пищу очищенной водой. Космонавты разводят супы, соки, кофе, соусы и чай.
Процесс приготовления «космической пищи»
Ранее еду упаковывали в алюминиевые тюбики, сейчас же технологии изменились. Основную массу продуктов производят в консервах и порошках. Процесс приготовления основан на консервировании тепловой стерилизацией, а также обезвоживании сублимационной и тепловой сушкой. Сублимация представляет собой процесс удаления влаги вакуумным способом из свежих продуктов. Это позволяет сохранить в пище практически все витамины, питательные вещества, вкус, цвет и запах.
В отделении сушки мастер в стерильном халате и маске заливает супы в готовые лотки слоем не более двух сантиметров. В лотки также разливается жидкий творог. Из пятидесяти килограмм обычного продукта получается не больше двенадцати «космического». Перед тем как составить рацион, в российском и американском Центре подготовки проводят дегустацию. По десятибалльной шкале космонавты должны оценить предложенные блюда. Пища, набравшая пять и меньше баллов, не попадает на борт.
Главное правило пищи для космонавтов – она не должна крошиться. Небольшие частички пищи могут попасть в дыхательные пути космонавта или приборы и вывести их из строя. Поэтому пекут специальный хлеб, который не крошится. Повара не используют для приготовления обедов чеснок, бобовые и некоторые другие продукты, которые могут вызвать вздутие живота и брожение. В рацион космонавтов входят следующие блюда: мясо с овощами, крупами и черносливом, яблочный, смородиновый и сливовый сок, шоколадный сыр, различные супы, свежие фрукты, котлеты, оладьи, индейка, свинина и говядина в брикетах, бифштексы.
Меню космонавтов довольно разнообразное. Главное – пища должна быть в виде сушеного концентрата, стерилизована с помощью облучения и герметично упакована. После такой тщательной обработки порция уменьшается до размера жвачки. На космических кораблях появились специальные печки для разогрева еды.