Кто прав, кто виноват



Статья 122 ТК РФ устанавливает право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск после полугода труда на новом месте. Вместе с тем, в обязанности начальства входит предоставление ему заслуженного отдыха не позднее, чем по истечении отработанных одиннадцати месяцев, другими словами, за полный рабочий год.

Разобраться в этих вопросах неподкованному юридически человеку непросто, потому сотрудники и их руководство не застрахованы от типичных ошибок и заблуждений. Инструкции по действиям в спорных трудовых ситуациях о предоставлении отпусков в законодательстве звучат неоднозначно. Достойным выходом является обращение к его толкованию.

Быть отпуску или не быть, вот в чем вопрос



Из права работника на отпуск не вытекает обязанность работодателя дать ему желаемое по первому требованию через полгода труда. Закон имеет в виду лишь то, что шестимесячный срок дает сотруднику основание получить отпуск. Это вовсе не означает, что он будет предоставлен сразу после наступления вышеуказанного времени. Существуют такие понятия, как графики отпусков, в соответствии с которыми строится трудовой процесс, а также производственная необходимость, не всегда позволяющая отпустить отдыхать сразу несколько работников.

Законодательно работодатель не должен препятствовать подчиненному в отгуле отпуска за полный рабочий год. Если говорить о более ранних сроках, то они остаются на его усмотрении и не зависят от пожеланий работника. Вместе с тем, когда сторонам удалось придти к взаимовыгодному соглашению, отпуск может иметь место быть не только по истечении шести месяцев трудовой деятельности, но даже раньше. Стоит учитывать, что, когда бы отпуск не был получен, работник вправе отгулять его полностью, все 28 календарных дней или иное количество, регламентированное юридическими нормами.

Трудовой кодекс содержит исчерпывающий перечень причин, обязывающих работодателя пойти навстречу подчиненному вне зависимости от срока сотрудничества. «Женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами.»

Чего же, как правило, опасается начальство, не желая давать работнику отдохнуть поскорее? Все зачастую упирается в денежный вопрос, ведь если сотрудник не доработает год до конца, предприятие потерпит убытки из-за выплаченных авансом отпускных. Подобная боязнь лишена оснований, ведь в этом случае лишние выплаты взимаются из заработной платы при окончательном расчете.