Салат с солеными грибами и зеленым горошком



Вам понадобится:

- 400 г соленых грибов (предпочтительно белых или подберезовиков);
- 4 картофелины среднего размера;
- 100 г консервированного горошка;
- 2 луковицы среднего размера;
- майонез;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- несколько веточек петрушки.

Картофель отварите в мундире, охладите, почистите и нарежьте кубиками. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Прямо на доске посыпьте его солью и помните руками - это уберет из лука лишнюю горечь и сделает его более мягким. Переложите картошку и лук в салатник, добавьте консервированный горошек без жидкости, а также соленые грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Посыпьте салат свежемолотым черным перцем, заправьте майонезом и перемешайте. Готовое блюдо украсьте зеленью петрушки.

Винегрет с солеными опятами



Соленые огурцы в этом варианте винегрета заменены грибами - с ними привычное блюдо приобретает новый вкусовой нюанс.

Вам понадобится:

- 2 картофелины;
- 1 некрупная свекла;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 луковица;
- 200 г соленых опят;
- 100 г квашеной капусты;
- растительное масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- зелень петрушки и сельдерея.

Свеклу, морковь и картофель отварите, остудите и почистите. Нарежьте овощи кубиками. Лук мелко нашинкуйте, опята порежьте. Сложите все в глубокую миску, добавьте предварительно отжатую квашеную капусту. Заправьте винегрет растительным маслом, посолите и поперчите. Всыпьте мелко нарезанную зелень, перемешайте. Дайте блюду немного постоять, а затем разложите по тарелкам и подавайте.

Салат с говядиной и солеными груздями



Этот простой салат с солеными грибами и мясом получается очень сытным, поэтому порции могут быть небольшими.

Вам понадобится:

- 400 г соленых груздей;
- 2 небольшие луковицы;
- 500 г отварного мяса;
- растительное масло;
- свежемолотый черный перец;
- соль;
- пучок зеленого салата.

Говяжье филе промойте, удалите пленки и жир. Залейте мясо кипящей подсоленной водой, добавьте черный перец горошком и варите до готовности. Отваренное мясо охладите и нарежьте соломкой.

Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами. Грузди тонко нашинкуйте. Перемешайте грибы с луком и заправьте растительным маслом. На порционные тарелки выложите салатные листья, поверх разместите вареную говядины и грузди, смешанные с луком. Посыпьте салат свежемолотым черным перцем.