Находятся люди, видящие в этом повод для обвинений в адрес русского народа: в своих сказках он принижает ум! Поверхностность такого взгляда очевидна. Герой, позиционируемый как «дурак», в итоге всегда выходит победителем, что позволяет задуматься: а действительно ли он так глуп?

Как побеждает Иван-дурак



Сказочный Иванушка-дурачок – это далеко не былинный богатырь. Ни силы, ни воинской доблести в нем нет, и все же он выходит победителем, причем по тем же причинам, по которым он оказывается «в дураках».

Так, весьма распространен сюжет о дураке, попадающем в глупое положение потому, что он делает все так, как велит ему мать, не учитывая конкретные обстоятельства. Научила матушка говорить людям, грузящим на телегу зерно: «Носить бы вам – не переносить, возить бы – не перевозить!», а сын взял да и сказал такое при встрече с похоронной процессией, за что был побит и назван дураком. Действительно, что может быть глупее, чем слушаться родителей! В этом убежден любой самоуверенный юноша, и с этой точки зрения герой действительно выглядит «дураком».

Но в другой сказке Иван по той же причине оказывается в выигрышном положении. Умирающий отец дает трем сыновьям бессмысленное на первый взгляд задание: провести три ночи на его могиле. «Умные» старшие братья, почувствовав опасность, «благоразумно» убегают, и только дурак-младший остается верен отцовской последней воле, за что и получает чудесные дары. Мораль очевидна: храни верность вековым традиционным ценностям, как бы ни относились к этому окружающие, и ты сохранишь «сокровища» своего рода.

Есть у «дурости» этого героя и еще один аспект: нетрадиционный подход к решению задач, предъявляемых окружающим миром. Современные психологи называют такое качество креативностью – универсальной способностью к творчеству, к нахождению чего-то нового. Но новое всегда воспринимается через призму предрассудков, и в результате герою обеспечивается клеймо «дурака». Так, в сказке «Иван Бесталанный и Елена Прекрасная» служанка царицы получает невыполнимое задание: зашить платье из такой тонкой ткани, что от иголки она только расползается. На помощь приходит Иван-дурак: он отбрасывает иголку и начинает руками стягивать нитки. Служанка смеется над ним, но платье зашить ему удается.

Еще одно качество этого героя – доброта. Добрый человек тоже нередко выглядит не очень умным в глазах окружающих. Что может быть глупее, чем пренебрежение собственными интересами ради посторонних людей? Но именно такая тактика позволяет приобретать ценных союзников. Так, Емеля, который хоть и не носит имя Иван, но тоже принадлежит к типу сказочного дурака, проявляет сострадание. Он отпускает щуку, которую мог бы сварить и съесть, за что и получает благодарность в виде волшебного заклинания.

Итак, Иван-дурак – это человек добрый, нетрадиционно мыслящий и верный ценностям своих предков. Но только ли?

Глубокие корни образа



Для современного человека слово «дурак» обозначает лишь человека с низким интеллектом, но так было не всегда. Достаточно вспомнить выражение «деревенский дурачок»: психически больной человек, которого все знают и никто не обижает – это было бы грехом! Более того, считалось, что такой человек «должен» быть в деревне, это своеобразный талисман.

Такое отношение существовало не только на Руси. В частности, подобное поверье обыгрывает А.Доде в драме «Арлезианка»: когда юноша исцеляется от безумия, в семье начинаются трагические события. «В нашем доме больше нет дурачка!», – с горечью замечает героиня. Откуда такое отношение к безумию?

С точки зрения древнего человека, безумие – это один из вариантов того, что сейчас назвали бы «измененным состоянием сознания». Такое состояние может быть достигнуто искусственно – самовнушением, употреблением одурманивающих веществ и другими приемами. Именно это делали шаманы и волхвы, совершая магические обряды – считалось, что таким образом человек входит в контакт с потусторонним миром.

С этой точки зрения безумный, «дурачок» – это человек, постоянно пребывающий в «магическом» состоянии, а значит – пользующийся особым покровительством духов. Именно поэтому его остерегались обижать, возлагали на него надежды.

Таким образом, сказочный Иван-дурак оказывается не просто человеком определённого психологического склада, но и прямым наследником магов и волхвов. Неудивительно, что он всегда выходит победителем, не прибегая к грубой силе!