Наследование по праву представления


Все наследники, оставшиеся после смерти наследодателя, могут быть отнесены к одной из восьми очередей, установленных в статьях 1142-1146 Гражданского кодекса РФ. Очередность эта устанавливается в зависимости от степени родства. Вступить в наследование могут только наследники одной очереди. При отсутствии наследников предыдущей наследство делится между наследниками последующей очереди.

В том случае, когда на день смерти наследодателя наследник той очереди, которая вступает в права наследования, был мертв или если он погиб одновременно с наследодателем, вместо него его долю по закону должны получить его прямые потомки, которые и называются наследниками по праву представления. Т.е. наследование по праву представления – это наследование доли наследства, причитающейся уже умершему наследнику, после которого тоже остались люди, которые могут претендовать на получение этой доли.

В этом случае к наследованию призываются только наследники по закону, наследники по завещанию прав на наследование по представлению не имеют. Но есть и еще ограничения – права представления могут быть лишены потомки недостойного наследника и того, кто был официально лишен наследства наследодателем.

Очередность наследования по праву представления


В случае наследования по праву представления также существует установленная законом очередность. Если наследодатель имел умерших детей, их в первой очереди будут представлять внуки и их потомки по нисходящей – правнуки и т.д. Ко второй очереди относятся племянники родных и неполнородных братьев и сестер наследодателя. В третью очередь включаются двоюродные братья и сестры наследодателя, которые представляют родных братьев и сестер родителей наследодателя.

Как распределяется наследство по праву представления


Наследство по праву представления ограничено долей наследника, умершего до открытия наследства. Независимо от количества наследников по представлению, они все вместе получают только ту долю, которая полагалась бы их умершему родственнику, останься он жив. Эта доля делится между всеми наследниками по представлению в равных пропорциях. При этом следует учесть, что наследники по представлению принимают на себя одновременно с наследством и обязательства по долгам наследодателя, а не по долговым обязательствами того наследника, которого они представляют.