История возникновения




Первый музей под открытым небом был организован в Швеции в 1891 году. Это был знаменитый Скансен, остающийся авторитетным центром этого направления музейного дела и поныне. Идею подхватили Норвегия и Дания, и с того момента этот вид музейной экспозиции стал распространяться по миру. Возникла Ассоциация музеев под открытым небом, выполняющая методические и просветительские функции.

В России первый такой выставочный комплекс открыли в 1927 году в московском парке Коломенское – бывшей загородной усадьбе царя Алексея Михайловича.


Российские музеи




В России музеев под открытым небом достаточно много. Если следовать предложенной выше классификации, то к группе музеев, сохраняющих памятники народного зодчества можно отнести, к примеру, Кижи в Карелии, включенные в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, Витославицы близ Новгорода и Свято-Юрьева монастыря XII века, Музей деревянного зодчества в Суздале, иркутские Тальцы и др. Все эти музеи на небольшой территории сохраняют деревянные жилые и хозяйственные постройки. Для этого они переносятся в одно место, которое и становится музеем под открытым небом. Одновременно они работают и как этнографические, поскольку там представлен быт коренного населения данной местности той эпохи, которой датируются постройки. В музее заняты местные жители, воспроизводящие бытовую культуру определенного исторического периода.

Особое место среди музеев под отрытым небом занимает не очень известная широкому российскому зрителю Томская Писаница в Кемеровской области. Там сохранены уникальные первобытные наскальные рисунки и одновременно – это этнографический музей под открытым небом, в котором можно увидеть деревянные сооружения разных эпох коренного сибирского народа шорцев.

Дворцово-парковые ансамбли (Петродворец, Царицыно и т.д.), дворянские и писательские усадьбы (к примеру, Ясная Поляна, Тригорское и Михайловское, Спасское Лутовиново) также являются музеями под открытым небом.

К этой же группе музейных комплексов можно отнести законсервированные археологические раскопы, представленные для всеобщего обозрения. Их можно увидеть в российском Крыму (Херсонес, Пантикапей в Керчи), Тульском Кремле, Новгороде Великом и др.

Особую разновидность лучших российских музеев такого типа представляют собой поля боевой славы. Их в России много, но в качестве музеев открыты три: Куликовское, Бородинское и Прохоровское.

Музеи под открытым небом – это перспективное направление в музейном деле, активно развивающееся во всем мире.