Недостаток йода и щитовидная железа
Недостаток йода в организме может сказываться на нарушении функции щитовидной железы. Иногда дефицит этого микроэлемента может являться причиной умственной отсталости человека.
- гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы, проявляется понижением артериального давления;
- эутиреоз – уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, в пределах нормальных значений.
Даже небольшой недостаток йода, около десяти процентов, может сказаться на интеллектуальных способностях людей. Поэтому йододефицит во всех странах мира представляет серьезную опасность для интеллектуального и экономического потенциала. В разных регионах Российской Федерации йодная недостаточность колеблется от 15 до 98%, в зависимости от климатических особенностей и состава питьевой воды.
Необходимое количество йода
Суточная потребность в зависимости от возраста человека составляет от 100 до 200 миллионной части грамма. За период всей жизни человек потребляет три – пять граммов йода. Для того чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество гормонов, необходимо постоянное поступление в него этого микроэлемента.
Ежедневная потребность зависит от физиологического состояния и возраста человека. Существуют определенные нормы поступления йода в организм:
- детям грудного возраста до года – 50 мкг;
- детям от двух до шести лет – 90 мкг;
- 120 мкг для детей от семи до двенадцати лет;
- 150 мкг для взрослых людей;
- 200 мкг для кормящих и беременных женщин.
Симптомы йод дефицита
Если организм недополучит необходимое количество йода, у человека могут наблюдаться следующие симптомы:
- вялость, сонливость, раздражительность и подавленность;
- частые головные боли, ухудшение памяти, снижение умственной способности;
- ослабление иммунной системы;
- у женщин может нарушаться менструальный цикл, развиться бесплодие, возможен ранний климакс;
- значительное увеличение щитовидной железы приводит к давлению на расположенные рядом органы, появляется кашель, затрудняется глотание и появляются приступы удушья.
Для профилактики нехватки микроэлемента в организме производители выпускают продукты питания, обогащенные йодом. В России помимо йодированной соли, выпускают хлебобулочные изделия, молочные продукты с содержанием йода. В случае наличия каких-либо симптомов йод дефицита необходимо обратиться к специалисту для назначения лечения.