Польза лактозы для организма
Основное свойство лактозы заключается в том, что она является субстратом для размножения и развития бифидобактерий и лактобацилл, составляющих основу нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, она необходима для лечения и профилактики различных дисбактериозов. Лактоза является источником энергии в организме, мощным стимулятором нервной системы. Она положительно влияет на процесс развития у детей центральной нервной системы, приводит в норму кальциевый обмен, способствуя усвоению кальция, поддерживает баланс микрофлоры кишечника. Лактоза относится к средствам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает процесс наработки витаминов группы В и витамина С, является необходимым компонентом для синтеза различных веществ, придающих слюне вязкость.
Что такое «непереносимость лактозы»
Непереносимость лактозы проявляется болями в животе, сопровождающимися вздутием, в некоторых случаях сильный метеоризм приводит к неконтролируемому выделению пищеварительных газов. Наблюдается тошнота, урчание в кишечнике, диарея, появляющаяся через один-два часа после употребления в пищу молочных продуктов или еды, содержащей молоко. Нельзя путать непереносимость лактозы с аллергией на молоко. При аллергии не следует употреблять этот продукт вообще, иначе у человека появятся характерные симптомы: зуд, кожные высыпания, прозрачные выделения из носа, затрудненное дыхание, припухлость и отечность век.
При гиполактазии симптомы будут зависеть от количества молокосодержащего продукта, попавшего в кишечник. При небольших количествах лактозы организм сможет ее расщепить, в этом случае симптомы непереносимости будут отсутствовать. Если человек страдает гиполактазией, не стоит совсем исключать из питания молоко и молочные продукты. Средняя безопасная доза лактозы составляет в день примерно 4,5 г, это количество содержится в 100 мл молока, 50 г мороженого или йогурта. Людям, совсем не переносящим молочный сахар, врачи назначают кальций в сочетании с лактазой.