Польза куриных сердечек
Польза данного субпродукта заключена в значительном содержании витаминов РР, А, группы В. В частности, в нем присутствуют витамины В1 и В2, необходимые для белкового и углеводного метаболизма.
В сердечках также много микро- и макроэлементов. При жизни сердечная мышцы курицы накапливает все необходимые для своей работы элементы: магний, натрий, железо, фосфор, кальций, калий, цинк, медь. Этот субпродукт рекомендован в пищу людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, анемией, а также тем, кто нуждается в усиленном питании после тяжелой болезни или травмы.
Как выбрать куриные сердечки
У охлажденных и свежих сердечек должен быть темно-бордовый цвет и весьма плотная структура. Если субпродукт имеет блеклый оттенок, значит, он уже изрядно залежался на прилавке. При покупке лучше остановить выбор на охлажденных, а не замороженных сердечках. Срок годности первых – всего 48 часов. В упаковке с замороженным продуктом не должно быть ледяных кристалликов. Их присутствие говорит о том, что сердечки уже как минимум один раз размораживали.
Какова калорийность куриных сердечек
В 100 грамм сырых сердечек содержится не больше 159 килокалорий. При термической обработке калорийность субпродукта повышается. Так, в 100 грамм жареных сердечек под сметанной заливкой содержится уже около 300 килокалорий.
Куриные сердечки в кулинарии
Перед использованием сырые сердечки необходимо промыть, убрать из них кровяные сгустки и срезать жир с верхушек. Их готовят как целыми, так и разрезанными на две или несколько частей.
Наиболее полезен данный субпродукт в отварном виде. Его необходимо отваривать в подсоленной воде на среднем огне в течение часа. Лучшим дополнением к такому блюду станет овощное сотэ, отварной рис или йогуртово-горчичный соус.
Из куриных сердечек можно сделать вкусный и сытный суп – с макаронами, фасолью, рисом, грибами или перловкой. Их можно использовать в качестве яркого ингредиента в салатах.
Самыми вкусными считаются сердечки в жареном виде – существует немало рецептов их приготовления. Их жарят с морковью, луком, баклажанами, кабачками, в панировочных сухарях, сметане или кляре.
Аппетитными и вкусными получаются сердечки, запеченные в духовке, щедро политые перед этим грибным, сметанным, сырным или овощным соусом. Из этого субпродукта получаются замечательные шашлыки, плов, котлеты, гуляш, рагу и даже хе.
Видео по теме