Физиологические причины повышения эритроцитов
Зачастую во время лабораторного анализа крови обнаруживается, что у пациента повышены эритроциты. В норме содержание эритроцитов в крови составляет: у женщин - 3,6-4,9х10*12 /л, у мужчин – 4,1-5,2х10*12 /л, у детей – 4,0-6,6х10*12 /л. Превышение этой нормы возникает под влиянием многих факторов внешней и внутренней среды. Физиологический эритроцитоз наблюдается у жителей высокогорных районов, где повышена концентрация кислорода в воздухе. Повышение количества эритроцитов наблюдается и у профессиональных спортсменов, поскольку их организмы поглощают больше кислорода, чем у обычных людей. В данных случаях это совершенно нормальное явление, оно не требует лечения.
Причины повышения эритроцитов в крови
Зачастую повышенные эритроциты могут указывать на патологии в дыхательной системе (бронхит, воспаление, ринит, интенсивные аллергические реакции), поскольку при уменьшении просвета дыхательных путей в организме уменьшается количество вдыхаемого кислорода. В некоторых случаях эритроцитоз связан с нарушениями функции костного мозга, который в результате начинает вырабатывать повышенное число красных кровяных телец. Иногда повышение эритроцитов может свидетельствовать о раковых заболеваниях почек и печени.
Причины повышения эритроцитов в моче
Довольно распространенной проблемой являются повышенные эритроциты в моче. В норме в общем анализе мочи красные кровяные тельца содержатся в количестве 0-2 в поле зрения. Превышение этого числа свидетельствует о серьезных заболеваниях. В частности, кровь в моче наблюдается при хронических и острых гломерулонефритах, при образовании почечных камней. Появление опухолей (доброкачественных или злокачественных) в почках или мочевыводящем канале также сопровождается повышенными эритроцитами. При подобных нарушениях необходимо срочно провести дополнительные исследования и начать терапию.