Кому положен налоговый вычет при покупке квартиры
Право на получение имущественного вычета возникает при приобретении квартиры за собственные деньги или в ипотеку, так же сюда можно включить затраты на ремонт квартиры, в случае если она была куплена у застройщика с «голыми стенами».
Право на получение такой субсидии от государства имеет только собственник жилья при условии, что оплату за квартиру внес лично. Продавец не должен быть взаимосвязан с покупателем, исключается предоставление вычета при покупке жилья у супругов, братьев, сестер, родителей, работодателей и прочих.
Все документы, связанные с имуществом, должны быть в наличии и в идеальном состоянии, так как копии будут предоставляться в налоговую инспекцию и тщательно проверяться. При обнаружении ошибок, помарок, неточностей в вычете могут отказать.
Процесс оформления документации
Для тех, кто попадает под данный вычет, для возврата денег понадобится следующий пакет документов. Если стоимость квартиры оплачена сразу, без кредитных средств:
- декларация 3-НДФЛ
- паспорт
- справка 2-НДФЛ за прошедший год
- договор купли-продажи квартиры
- документы, подтверждающие покупку жилья (платежные поручения, квитанции)
- свидетельство о регистрации прав собственности
- акт приема-передачи квартиры
- ИНН
Если производится возврат ипотечных процентов, дополнительно предоставляется: кредитный договор, справка об уплаченных процентах за год (взять ее можно в обслуживающем банке), платежные документы по кредитным платежам.
Возврат производится в два этапа. Первый – подготовка декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов. В налоговую инспекцию подается декларация, к ней прикладываются копии всех вышеперечисленных документов. Оригиналы также необходимо держать при себе для сверки инспектором. Желательно иметь два экземпляра декларации, на втором проставить отметку о приеме и впоследствии оставить у себя. Срок подачи декларации – раз в год, до 30 апреля. Рассматривать запрос на вычет и проверять декларацию будут три месяца, затем налоговая даст ответ.
Второй этап. В случае одобрения вычета пишется заявление по установленной форме и к нему прилагается копия банковских реквизитов, на которые позже перечислят средства.
Видео по теме