История мамалыги


Кукуруза была привезена из Америки в Испанию Эрнаном Кортесом в 16 веке. Именно из этой страны она получила распространение по всему европейскому континенту. Эта культура требует тепла и влажности и плодородные земли на берегах Дуная как нельзя больше подошли для «заморской гостьи». Дешевая и сытная еда пришлась по вкусу крестьянам, многих она спасла от голодной смерти, во время частых неурожаев, обрушившихся на Европу в 17 и 18 веках.

Мамалыгу традиционно готовили в специальных железных горшках, заваривая кукурузную крупу кипятком и приправляя ее солью. Часто в блюдо добавляли совсем мало, заваривая очень крутую кашу, которую выливали в плоские блюда, остужали и резали на куски, затем употребляя вместо хлеба. Современные диетологи доказали, что такая пища даже полезнее черного хлеба, так как содержит больше витаминов.

В мамалыгу добавляют теплое молоко, сметану, домашний сыр и даже простоквашу. Эта универсальная пища также сочетается с яйцами, грибами, мясопродуктами, но рецепты с таким сочетанием продуктов более поздние.

Традиционная мамалыга


Традиционную мамалыгу готовят из крупы крупного помола. Глубокую кастрюлю с тяжелым дном наполовину заполняют холодной водой и солят. Жидкость доводят до кипения и начинают добавлять кукурузную крупу. Для этого ее берут в ладони и как бы высевают сквозь пальцы в кастрюльку. В результате должен образоваться небольшой «холмик», выступающий из воды. Снизьте нагрев до минимального и начните мешать блюдо. Готовьте около 20 минут, все время разминая крупу ложкой. Когда мамалыга загустеет, снимите ее с огня, окуните ложку в холодную воду и, подминая кашу с краев, сформируйте гладкую массу. Поставьте мамалыгу еще на 2-3 минуты на огонь. В зависимости от того какой густоты вы сварили мамалыгу, вы может ее смешать с маслом, сметаной, домашним сыром или же выложить на блюдо, остудить и нарезать.

Быстрая мамалыга


Мамалыгу можно приготовить и из крупы мелкого помола, больше похожей на кукурузную муку. Такое блюдо займет совсем не много времени, а получится вкусным и полезным. На 1 чашку кукурузной крупы берут 6 или 8 чашек воды, в зависимости от того насколько крутую кашу вы хотите сварить. Доведите воду до кипения, посолите, всыпьте кукурузную крупу, энергично помешивая. Продолжайте мешать еще 3-5 минут, затем накройте кастрюлю с кашей крышкой, сделайте огонь минимальным и готовьте мамалыгу около 5-7 минут. Перемешайте и подавайте к столу.