Как появились «Мертвые души»
Изначально Гоголь задумывал свой роман как трехтомное произведение, однако, после того, как второй том был практически закончен, писатель внезапно уничтожил его, оставив лишь несколько черновых глав. Третий том Гоголь задумал, но по неизвестной причине писать так и не начал. Вдохновил Николая Васильевича на написание этого великого романа, посвященного России, не менее великий поэт А.С. Пушкин, который подсказал Гоголю интересный и необычный сюжет. Именно он рассказал писателю о ловком аферисте, который закладывал в опекунский совет имена мертвых крестьян, выдавая их за живых людей с целью разбогатеть.
Ходили слухи, что одним из таких скупщиков «мертвых душ» являлся один из родственников самого Гоголя.
В те времена было известно много случаев с подобными аферами, поэтому Гоголь по достоинству оценил идею Пушкина и ухватился за возможность доскональнее изучить Россию, создав множество различных характеров персонажей. Начав писать «Мертвые души» в 1835 году, Николай Васильевич анонсировал его Пушкину как «очень длинный и смешной роман». Однако, после прочтения первых глав произведения, поэт заметно огорчился безнадежности российской действительности, в результате чего Гоголь существенно переработал текст, смягчив грустные моменты смешными.
Описание сюжета
Главным героем «Мертвых душ» стал Павел Иванович Чичиков, бывший коллежский советник, выдающий себя за богатого помещика. Причиной попыток бывшего советника разбогатеть и достичь высокого статуса в обществе, были его жадность и амбиции. В прошлом П. И. Чичиков работал на таможне и брал взятки с контрабандистов за беспрепятственный провоз товаров через границу. После ссоры с подельником Чичиков попадает под следствие по доносу бывшего коллеги, однако ему удается избежать суда и тюрьмы с помощью денег, которые он успел спрятать. Откупившись от уголовного дела, пройдоха выходит на свободу и начинает планировать новую аферу.
Прошлую жизнь Чичикова, а также его характер и дальнейшие намерения Гоголь описал в последней главе своего романа.
В попытках разбогатеть, Чичиков приезжает в некий губернский городок и ловко втирается в доверие ко всем важным городским персонам. Его начинают приглашать на обеды и балы, однако доверчивые жители не подозревают, что истинной целью мошенника является скупка умерших крестьян, числящихся по переписи в качестве живых…
Связанная статья
"Тамань" и "Фаталист": краткое содержание повестей из романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"
Почти все крупные русские писатели XIX века обращались к проблеме «живой» и «мёртвой» души.