По существу креатин можно назвать промежуточным энергетическим складом организма, поскольку он способствует синтезу аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – главного источника энергии, необходимого для работы мускулатуры. Поэтому креатин очень популярен у людей, занимающихся силовыми видами спорта, а также у желающих нарастить мышечную массу.
Как уже было сказано, источником энергии для скелетных мышц является АТФ. Когда молекула этого вещества высвобождает энергию, необходимую для сокращения мускулатуры, от нее отщепляется одна фосфат-группа, и образуется молекула аденозиндифосфорной кислоты (АДФ). Однако благодаря наличию в организме креатина, эта реакция становится обратимой.
Кроме того, креатин увеличивает объем мускулатуры за счет утолщения мышечных волокон.
Наконец, креатин повышает способность организма переносить непродолжительные, но чрезвычайно интенсивные нагрузки. Поэтому он особенно полезен для тех спортсменов, которым необходимо «взрывное» усилие – тяжелоатлетов, регбистов, гимнастов, велосипедных спринтеров, бегунов и пловцов на короткие дистанции.
Креатин был открыт в 1832 году, а в 1926 году появились экспериментальные доказательства его эффективности для роста мышечной массы. С 90-х годов XX века он является одной из самых популярных добавок для спортсменов.
Основной источник поступления креатина с пищей – это красное мясо. Однако, например, для поступления в организм всего двух граммов креатина пришлось бы съесть около килограмма говядины. Поэтому эту добавку принимают в виде порошка. Приобрести его можно в магазинах спортивного питания.
Экспериментальные данные показали, что наиболее эффективно креатин усваивается, когда в организме человека содержится больше всего инсулина. А это бывает либо сразу после пробуждения утром, либо после приема какой-то сладкой пищи (или сладкого напитка), либо в течение 30-60 минут после тренировки.
В большинстве источников рекомендуется принимать креатин в течение 1 часа после тренировки, разведя порошок в воде или каком-нибудь сладком напитке, например, виноградном соке. Суточная доза, частота и продолжительность приема креатина рассчитывается индивидуально, исходя из возраста, веса и степени тренированности человека. Лучше проконсультироваться на эту тему со специалистом.
Как действует креатин на организм человека
Как уже было сказано, источником энергии для скелетных мышц является АТФ. Когда молекула этого вещества высвобождает энергию, необходимую для сокращения мускулатуры, от нее отщепляется одна фосфат-группа, и образуется молекула аденозиндифосфорной кислоты (АДФ). Однако благодаря наличию в организме креатина, эта реакция становится обратимой.
Кроме того, креатин увеличивает объем мускулатуры за счет утолщения мышечных волокон.
Наконец, креатин повышает способность организма переносить непродолжительные, но чрезвычайно интенсивные нагрузки. Поэтому он особенно полезен для тех спортсменов, которым необходимо «взрывное» усилие – тяжелоатлетов, регбистов, гимнастов, велосипедных спринтеров, бегунов и пловцов на короткие дистанции.
Креатин был открыт в 1832 году, а в 1926 году появились экспериментальные доказательства его эффективности для роста мышечной массы. С 90-х годов XX века он является одной из самых популярных добавок для спортсменов.
Как следует принимать креатин
Основной источник поступления креатина с пищей – это красное мясо. Однако, например, для поступления в организм всего двух граммов креатина пришлось бы съесть около килограмма говядины. Поэтому эту добавку принимают в виде порошка. Приобрести его можно в магазинах спортивного питания.
Экспериментальные данные показали, что наиболее эффективно креатин усваивается, когда в организме человека содержится больше всего инсулина. А это бывает либо сразу после пробуждения утром, либо после приема какой-то сладкой пищи (или сладкого напитка), либо в течение 30-60 минут после тренировки.
В большинстве источников рекомендуется принимать креатин в течение 1 часа после тренировки, разведя порошок в воде или каком-нибудь сладком напитке, например, виноградном соке. Суточная доза, частота и продолжительность приема креатина рассчитывается индивидуально, исходя из возраста, веса и степени тренированности человека. Лучше проконсультироваться на эту тему со специалистом.