Повидло из айвы
Чтобы повидло получилось вкусным, используйте только спелую айву. Приятный кисловатый вкус продукту придаст лимонная кислота.
Вам понадобится:
- 2 кг айвы;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана воды;
- 2 ч. ложки лимонной кислоты.
Почистите айву, удалите семена. Нарежьте плоды мелкими кубиками и сложите в кастрюлю. Влейте воду, доведите смесь до кипения и варите, пока фрукты не станут мягкими. Сцедите отвар, айву слегка остудите и протрите через сито.
Получившуюся массу взвесьте - это необходимо для точной дозировки сахара. Приготовьте сироп из двух стаканов отвара и двух стаканов сахара. Варите его, пока кристаллы полностью не растворятся. Сложите айву в кастрюлю, залейте горячим сиропом, добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Варите до готовности на медленном огне. Постоянно помешивайте повидло, чтобы оно не пригорело. Охладите его и разложите по промытым и просушенным банкам. Емкости закройте крышками или обвяжите пергаментной бумагой.
Повидло из айвы и яблок
Разнообразить вкус повидла могут яблоки. Выбирайте плоды ароматных поздних сортов - например, Ранет.
Вам понадобится:
- 3 кг айвы;
- 4 кг яблок;
- 6 стаканов воды;
- 3,2 кг сахара.
Айву вымойте, почистите, натрите на терке. Выложите плоды в таз или кастрюлю, залейте водой. Варите до мягкости, затем процедите. Айву отложите, а в отвар добавьте сахар и варите сироп до полного растворения кристаллов. Выложите в него айву и продолжайте варку. Яблоки почистите, удалите сердцевину, мякоть порежьте мелкими кубиками и добавьте к айве. Варите повидло на медленном огне до готовности, постоянно помешивая.
Готовое повидло остудите и разложите по простерилизованным банкам. Из указанного количества плодов получится 5 литровых банок готового продукта. Закройте емкости крышками и уберите повидло на хранение.
Повидло из айвы с лимоном
Такое повидло - настоящая витаминная бомба. Для большего аромата в него добавляется лимонная цедра.
Вам понадобится:
- 1 кг айвы;
- 3 стакана сахара;
- 1 небольшой лимон;
- 2 стакана воды.
Вымойте и почистите айву, нарежьте ее мелкими ломтиками. Сложите плоды в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите айву до мягкости. Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, снимите теркой цедру и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю, перемешайте, всыпьте сахар и варите еще 15 минут. Время от времени перемешивайте повидло, не допуская пригорания. Готовый продукт охладите и разложите по чистым банкам.