Немного истории
Идею передачи голосовых сообщений на расстоянии с помощью проводной связи впервые выдвинул в 1854 году Ш. Бурсель. Именно он впервые употребил термин «телефон». Но его идея не была воплощена в жизнь.
В 1861 физик И. Рейс сконструировал устройство, позволяющее передавать звуки на расстоянии посредством проводов. Оно состояло из микрофона, динамика и гальванической батареи, которая служила источником питания.
Но изобретателем телефона официально считается Александр Белл. Именно он запатентовал в 1876 году устройство, позволявшее передавать речь и другие звуки на расстояние не более 500 м. Первоначально устройство имело одну трубку, служившую для передачи и приема речи.
Позже телефон был оснащен двумя трубками, в одной из которых встраивался микрофон, в другую – динамик. Позже эти устройства снова «слились» в трубке, которую можно было держать у уха и одновременно говорить в нее. Дальнейшие усовершенствования позволили снабдить телефонный аппарат угольным микрофоном, конденсатором, системой постоянных магнитов.
Но суть телефонной связи оставалась прежней: для его работы необходимо было проложить кабель, по которому поступал сигнал от аппарата к телефонной станции, а оттуда шел сигнал на телефон вызываемого абонента. Сначала станции обслуживались людьми: телефонистки принимали вызов и вручную переключали абонента на нужную линию. В XX веке телефонные станции были автоматизированы, и АТС уже выполняло «обязанности» телефонисток в автоматическом режиме.
Стационарный телефон сейчас
Сейчас многие владельцы стационарных телефонов отказываются от них или подумывают об этом. Действительно, зачем оплачивать не слишком удобную проводную связь, если есть мобильный телефон? Однако списывать стационарные аппараты пока рано, т.к. потребность в них еще существует.
Активно используются стационарные телефоны в организациях и учреждениях, где приходится делать много деловых служебных звонков – это дешевле, чем снабдить каждого служащего корпоративной sim-картой и оплачивать услуги по ним.
Пожилые люди, привыкшие пользоваться стационарным аппаратом, не торопятся отказываться от этого вида услуг, даже имея мобильник. Действительно, для человека в возрасте, с ограниченной возможностью передвижения телефон порой становится единственным средством общения c внешним миром: они могут не ограничивать себя по времени, общаясь с близкими и знакомыми.
Междугородние звонки также пока выгоднее делать по стационарному телефону, если у человека нет компьютера с установленным на нем скайпом.
Качество связи при пользовании стационарным аппаратом также всегда стабильно и порой выгодно отличается от качества мобильной.
Так что стационарный телефон – это пока не пережиток прошлого, а вполне жизнеспособный прибор. Кроме того, пользоваться им стало гораздо удобнее. Телефоны последнего поколения имеют тоновый набор, цифровую обработку звука. Современные трубки можно свободно переносить в любую точку помещения и разговаривать в комфортных условиях.