Родиной финиковых пальм является Месопотамия, где были найдены свидетельства выращивания этого дерева за 4000 лет до нашей эры. Поскольку финиковые пальмы отличаются высокой урожайностью, на протяжении нескольких тысячелетий их плоды служили одним из основных видов продуктов питания в ближневосточных и североафриканских странах.
В настоящее время выведено свыше полутора тысяч сортов фиников. Основными их производителями являются арабские страны. Финиковые пальмы также выращивают в Мексике, Австралии, ЮАР, Средиземноморье, Азии и на юге США.
Плоды финиковых пальм содержат весь комплекс аминокислот, пектин и пищевые волокна. Финики также богаты витаминами и минералами, среди которых В-коплекс, ниацин, токоферол, кальций, магний, фосфор и калий.
Помимо этого, финики являются рекордсменом по содержанию натуральных сахаров, которые быстро восполняют потраченную энергию. Значительное содержание сахара делает финики высококалорийными продуктами. По разным оценкам, энергетическая ценность фиников составляет от 220 до 280 килокалорий на 100 грамм.
Благодаря высокой питательной ценности плодов финиковой пальмы, существует мнение, что человек может прожить несколько лет, питаясь только финиками и водой. Видимо, похожих воззрений придерживались и наши предки, потому что сушеные финики часто использовались в качестве источника пищи в долгих походах и путешествиях. Питались финиками и древние отшельники.
Благодаря высокому содержанию калия, наибольшую пользу финики приносят людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Они стимулируют работу сердца, восстанавливают утраченные силы и избавляют организм от излишков воды. Пищевые волокна, которыми богаты финики, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют уровень холестерина и выводят из организма токсические вещества.
Регулярное присутствие фиников в рационе благотворно влияет на состояние кожи, волос и зубов, предупреждает развитие глазных болезней, улучшает физическую и умственную работоспособность, повышает настроение и увеличивает защитные силы организма. В древности также считалось, что плоды финиковой пальмы обладают свойствами афродизиака.
Поскольку употребление фиников вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, больным сахарным диабетом следует ограничивать количество данных плодов в рационе. Кроме того, финики могут вызвать обострение язвы желудка и гастрита.
В настоящее время выведено свыше полутора тысяч сортов фиников. Основными их производителями являются арабские страны. Финиковые пальмы также выращивают в Мексике, Австралии, ЮАР, Средиземноморье, Азии и на юге США.
Полезные вещества, содержащиеся в финиках
Плоды финиковых пальм содержат весь комплекс аминокислот, пектин и пищевые волокна. Финики также богаты витаминами и минералами, среди которых В-коплекс, ниацин, токоферол, кальций, магний, фосфор и калий.
Помимо этого, финики являются рекордсменом по содержанию натуральных сахаров, которые быстро восполняют потраченную энергию. Значительное содержание сахара делает финики высококалорийными продуктами. По разным оценкам, энергетическая ценность фиников составляет от 220 до 280 килокалорий на 100 грамм.
Благодаря высокой питательной ценности плодов финиковой пальмы, существует мнение, что человек может прожить несколько лет, питаясь только финиками и водой. Видимо, похожих воззрений придерживались и наши предки, потому что сушеные финики часто использовались в качестве источника пищи в долгих походах и путешествиях. Питались финиками и древние отшельники.
Полезные свойства фиников
Благодаря высокому содержанию калия, наибольшую пользу финики приносят людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Они стимулируют работу сердца, восстанавливают утраченные силы и избавляют организм от излишков воды. Пищевые волокна, которыми богаты финики, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют уровень холестерина и выводят из организма токсические вещества.
Регулярное присутствие фиников в рационе благотворно влияет на состояние кожи, волос и зубов, предупреждает развитие глазных болезней, улучшает физическую и умственную работоспособность, повышает настроение и увеличивает защитные силы организма. В древности также считалось, что плоды финиковой пальмы обладают свойствами афродизиака.
Кому не стоит есть финики
Поскольку употребление фиников вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, больным сахарным диабетом следует ограничивать количество данных плодов в рационе. Кроме того, финики могут вызвать обострение язвы желудка и гастрита.