Как происходит процесс «медикаментозного аборта»


Данный вид аборта представляет собой прерывание беременности на раннем сроке (до 7 недель) путем приема препаратов в несколько этапов.

Вначале акушер-гинеколог должен провести ультразвуковой осмотр женщины для подтверждения факта беременности и определения срока. Если срок беременности не превышает допустимый предел, у женщины берется мазок и выявляется наличие или отсутствие противопоказаний к применению препаратов.

Если противопоказаний не обнаружено, то следующим этапом идет знакомство с препаратом, содержащим активное вещество – мифепристон, и его прием. Суть приема мифепристона заключается в блокировке гормона прогестерона, который отвечает за сохранение и развитие беременности. Данный препарат женщина принимает строго в присутствии врача и ни в коем случае самостоятельно в домашних условиях. Пациентка должна принять несколько таблеток.

Через несколько часов препарат начинает действовать, и у женщины начинаются «схватки», матка начинает сокращаться. Далее происходит отторжение плодного яйца (выкидыш), этот процесс сопровождается сильным кровотечением. В случае, если сокращения матки не начинаются, врач дополнительно назначает препараты простагландина, стимулирующие сокращения. Болевые ощущения во время этого у всех женщин разные. У одних лишь тянущие боли как при менструации, у других диарея, головная боль, тошнота и сильные боли.

Спустя две недели женщина должна придти на осмотр к гинекологу. Только при помощи УЗИ врач сможет удостовериться в том, что аборт произведен эффективно, и плод выведен полностью.

Преимущества медикаментозного аборта


К преимуществам данного метода можно отнести:

- эффективность и относительную безопасность;

- небольшой риск развития осложнений;

- полость матки и шейка матки механически не травмируются, что очень важно для не рожавших женщин;

- легче воспринимается пациентками (психологический фактор);

- возможность проведения амбулаторно.

Каким бы щадящим этот метод аборта ни считался, женский организм все равно претерпевает сильные потрясения. У женщины ослабляется иммунитет, гормональный фон перестраивается, возникает риск осложнений. В этот период пациенткам рекомендовано: соблюдать половой покой сроком до 1 месяца, избегать переохлаждения, воздержаться от силовых нагрузок и тщательнее соблюдать гигиену половых органов во избежание инфицирования.