Хоровод



Возможно, самым известным русским народным танцем является хоровод – древний обрядовый танец, при котором люди становились в большой круг и двигались в определенную сторону, выполняя движения руками и ногами. Это не только русский танец – хороводы были распространены у многих славян, только названия их звучат по-другому.

Сегодня хороводы почти забыты, в традиционной форме их можно увидеть только в некоторых селах, где проживают староверы. Они помнят об обычаях танца: принимать участие в нем могут все – мужчины, женщины, дети и старики. Хороводы водят в национальных костюмах, обычно после праздника в качестве заключительной его части. Не всегда нужно образовывать круг, существует несколько фигур хороводов: плетень, вожжа, на четыре стороны, плясовая. Хоровод заканчивается плясовой частью, это уже не обряд, а обычные танцы под гармошку. В это время можно исполнять любые народные танцы, например, трепак или барыню.

Трепак



Трепак – более сложный танец по сравнению с хороводом, его могут выполнять лишь подготовленные танцоры. Он состоит из быстрых движений: в основном для него характерны знаменитые шаги вприсядку, когда ноги выбрасываются вперед. Но трепак состоит не только из них: танец сопровождается притопыванием, сложными дробными шагами, поворотами туловища и другими элементами.

По обычаю во время трепака танцоры импровизировали, составляя из элементов различные виды танцев. Сегодня трепак можно увидеть в исполнении танцевальных групп, специализирующихся на русских народных танцах.

Русская пляска



Элементы русской пляски похожи на фигуры из трепака: в ней тоже использовались присядка, шаг и притопывание. Как правило, русской пляской занимались мужчины, танец начинался со стойки с руками в боках, после чего танцор начинал приседать, выставляя ноги, делать шаги из нескольких элементов. Во время женской пляски нужно было покачивать бедрами.

Часто при русской пляске танцоры хлопали себя по частям тела, особенно по сапогам – так родился русский народный танец Камаринская. Ритм этого танца довольно быстрый и должен постоянно сохраняться.

В прошлом пляске учили всех детей с малого возраста. Этот танец исполняли на крупные праздники. Часто на ярмарках или во время Масленицы проводились конкурсы среды плясунов: иногда на качество танца, а иногда на выносливость – танцевать нужно было «до упаду».

Барыня



Барыню танцуют вдвоем женщина и мужчина, но элементы у них различные: танцор выполняет присядки, притопывания, прискоки, символизируя удаль и ловкость крестьян, а танцовщица держит платок и двигается более плавно, как величавая помещица. Танцуется барыня под балалайку или гармошку в традиционных костюмах. Другой русский национальный танец, яблочко происходит из барыни.