Закусочный салат из курицы с грибами и сыром
Ингредиенты:
- 350 г копченой куриной грудки;
- 200 г маринованных грибов;
- 150 г твердого сыра;
- 50 г зеленого листового салата;
- 2 дольки чеснока;
- 4 ломтика белого батона;
- 40 мл растительного масла;
- 50 мл оливкового масла;
- четвертинка лимона;
- 1/3 ч.л. белого молотого перца;
- соль.
Нарежьте на длинные брусочки куриную грудку, а маринованные грибы – на красивые кусочки. Порвите руками салатные листья. Соедините все подготовленные ингредиенты в одной посуде, заправьте соусом из смеси оливкового масла, сока лимона и белого перца, хорошо размешайте и подсолите по вкусу.
Очистите чесночные дольки от шелухи и крупно порубите. Отрежьте у ломтиков батона корочки и разрежьте мягкие серединки на ровные кубики. Разогрейте растительное масло и пассеруйте в нем чеснок до золотистого цвета, после чего достаньте его при помощи шумовки. Жарьте в этой сковороде хлеб, пока не подрумянится и не станет хрустящим.
Добавьте сухарики в салат перед самой подачей закуски на стол, иначе они размокнут, и посыпьте все крупно натертым сыром.
Сытный слоеный салат из курицы с грибами и сыром
Ингредиенты:
- 1/2 небольшой курицы;
- 300 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 450 г помидоров сладкого сорта («Бычье сердце», «Рио Гранд», «Черри» и пр.);
- 150 г твердого сливочного сыра (например, тильзитер, ламбер, ольтермани);
- 2 дольки чеснока;
- 100 мл майонеза;
- 30 г петрушки;
- растительное масло;
- соль.
Вскипятите воду в кастрюле среднего размера и подсолите ее. Опустите туда половинку курицы и готовьте ее 35-40 минут при маленькой температуре под крышкой. Достаньте ее из бульона и остудите. Снимите мясо с костей и измельчите его ножом.
Сварите шампиньоны за 15 минут, откиньте на дуршлаг и мелко порежьте. Освободите от шелухи и тонко нашинкуйте луковицу. Пассеруйте лук в растительном масле до прозрачности, после чего положите к нему грибы и жарьте их 5-7 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Плотно уложите тонкие кружки помидоров на плоское дно салатника круглой или овальной формы. Разложите вторым слоем мясо птицы, третьим – поджарку из шампиньонов. Для четвертого слоя натрите сыр на мелкой терке, вымешайте его с толченым чесноком и майонезом до получения однородной массы. Покройте ею салат и присыпьте рубленой зеленью петрушки. Дайте слоеному блюду время настояться, хотя бы пару часов, а лучше ночь.