Движение потоков воздуха параллельно рельефу поверхности Земли от областей высокого давления к районам с давлением низким называется ветром. Разновидностей ветров существует много, но характерные признаки сводятся к двум основным показателям — направлению и интенсивности.

Классификация ветров по направлениям



Самые известные ветра в поверхностных слоях земной атмосферы — муссоны и пассаты. Вторые характерны исключительно для тропического пояса планеты, а вот первые встречаются и вне тропиков. Западные и восточные ветры умеренного пояса и полярных широт не имеют обобщающих названий такого же уровня.

Пассаты — сухие воздушные потоки, движущиеся к экватору от тропиков, и устремляющиеся далее в западном направлении. Северное полушарие планеты имеет пассаты в виде северо-восточных ветров, южное — юго-восточных.

Муссоны, в отличие от постоянных пассатов, меняют направление 2 раза в год. Их направленность не зависит от экватора, поскольку формируются они потоками воздуха над материковыми и океанскими просторами. В холодное время года они перемещаются с суши на океан, в теплое время — наоборот, обеспечивая богатое осадками лето и сухую зиму.

Муссоны дуют не только в тропическом поясе, с ними знакомы субтропики и даже более удаленные от экватора широты — Дальний Восток России, юг побережья Аляски США, северная окраина Евразийского континента — правда, в менее выраженной форме.

Классификация ветров по интенсивности



Сила ветра зависит от его скорости — именно средняя скорость воздушного потока была положена в основу шкалы английского адмирала Френсиса Бофорта в начале XIX века.

Ветер оценивается по шкале Бофорта по двенадцатибалльной системе, но позиций в таблице тринадцать — нулевая отметка приходится на штиль. Во времена российского парусного флота состояние это характеризовалось следующим определением: «…полное безветрие, колдунчик не шевелится, паруса лежат на стеньгах, а если по морю ходит зыбь, то при качке хлопают о них, наводя невыносимую тоску».

После штиля в промежутке от 1 до 74 км/час следуют градации ветра тихого, легкого, слабого и умеренного, затем свежего, сильного, крепкого и очень крепкого. Далее размещены шторм, сильный шторм и жестокий шторм, на пике шкалы — ураган со скоростью ветра больше 117 км/час. Метеорологи США добавили к шкале в начале второй половины XX века еще пять делений, более детально описав стадии урагана.

Классификация локальных ветров



Нельзя не вспомнить о двух видах ветров, характерных для местностей, имеющих гористый рельеф, с перепадами высот. Первый из них — бора, жестокий обвал холодного воздуха, резко шквальный и стремительный. Чаще всего это явление наблюдается в зимнее время на участках суши, отделенных от моря невысокими горными хребтами, реже — в континентальных глубинах с похожим горным рельефом.

Хорваты называют такой ветер бурой, французы — мистралем, итальянцы и испанцы — трамонтаной (буквально «через гору»). На российском Байкале разновидностью боры является ветер сарма.

Сухой, нередко весьма сильный, спускается с гор в долины весенний и реже летний фён, резко нагреваясь при падении с вершин на 1оС каждые 100 м (процесс, носящий название адиабатического). Он так же стремительно, как и бора, меняет климат местности на период от суток до 5-7 дней. Кстати, немецкое слово «фён» стало названием для прибора, используемого для сушки волос.

Фёны характерны для большинства горных стран. Называются они по-разному: в Эфиопии — гобар, в Египте — самум, в Тунисе — чили, в Марокко — шерги. Ошибочно думать, что фёны возникают только в теплых районах, хорошо известны они на востоке Гренландии. На Байкале разновидностью фёна является шелоник.

Сколько всего существует названий ветров, сказать затруднительно. В каждом регионе планеты, там, где есть устойчивые поселения людей, существуют свои «имена» для ветров, нередко уходящие этимологическими корнями в глубокую древность. Они могут быть образованы от названий уже несуществующих географических объектов, содержать приметы местности, обозначать стороны света.

Так, на побережье Балтийского моря периодически дует северо-западный ветер, называвшийся восточными пруссами «янтарным»: он раскачивает морскую зыбь, вымывающую и подгоняющую к берегу придонные водоросли с запутавшимися в них кусочками янтаря. На шестнадцать направлений делили ветра поморы, жители северных берегов России: наряду с севером, востоком, западом и летом (не югом) перечислялись промежуточные побережник, шелоник, обедник с полуночником и еще восемь «межников». Двадцать четыре ветра насчитывают на озере Байкал. Это только минимум примеров.

Интересную информацию о количестве, названиях и характере ветров можно получить, прочитав «Словарь ветров», составленный Л.З. Прохом.