Зимующие бабочки

Разные виды бабочек имеют разную продолжительность жизни. Срок жизни некоторых исчисляется неделями, а то и днями, другие же способны прожить несколько лет. Долгоживущие бабочки способны пережить зиму в различных стадиях. Малиновый шелкопряд может переждать холода в форме гусеницы, особи многих видов проводят это суровое время в виде куколки.
Взрослые бабочки также зимуют. Они заранее находят для себя укромные места – прикручивают к ветвям листья растений, из которых делают комфортный кокон, забираются в дупла и щели в деревьях, прячутся в заброшенных строениях. С приходом тепла насекомые просыпаются и выходят из своих укрытий.
Некоторые виды бабочек не засыпают, а, как и перелетные птицы, улетают зимовать в теплые края. К таковым относится обитающая в России бабочка адмирал, которая проводит зимы в Западной Африке.
Комар на паузе

С наступлением холодов исчезают столь надоевшие за лето комары. Эти кровососущие насекомые скрываются под отошедшей от ствола корой деревьев, в норах животных или просто в сухой траве. Те, кто предпочитают жить в городе, зимуют в пустующих помещениях. Их можно встретить в заброшенных зданиях, на чердаках и в подвалах, в тоннелях труб отопления и даже в метрополитене. В морозы у комара снижается скорость обмена веществ. Он словно становится на паузу, чтобы с приходом тепла сняться с нее.
Сегодня в городе можно встретить комара даже зимой. Причина подобной бессонницы – наличие сырых отапливаемых помещений (к примеру, подвалы с неисправными трубами), где комары могут размножаться и в мороз.
Что делает майский жук в январе

Многочисленные жуки также предпочитают пережидать зиму в укромном месте, чтобы весной проснуться и вновь заняться своими делами. Многие разновидности, в том числе и майский жук, зимуют в почве, зарывшись на несколько десятков сантиметров, чтобы мороз не доставал до них. Бронзовка предпочитает проводить зиму в теплых кучах компоста. Любят жуки на зиму укладываться спать в трещинах деревьев и под корой.
Муха-притворщица

Жизнь некоторых мух уже стала невозможна вдали от человеческого жилища. Зимовать они также предпочитают в уже ставшем им родным доме. С наступлением зимы насекомые находят себе укромные места с прохладной ровной температурой – балконы, подвалы, где забиваются в щели и остаются до весны. Нередко зимой можно увидеть якобы дохлых мух между оконными рамами. На самом деле они не умерли, а лишь ждут потепления, чтобы проснуться и вновь появиться.
Видео по теме