Датская слойка из домашнего теста
Приготовьте домашнюю выпечку с нежной начинкой. Тесто можно сделать заранее, а потом заморозить.
Вам понадобится:
- 225 г пшеничной муки;
- 150 г сливочного масла;
- 7 г сухих дрожжей быстрого приготовления;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 25 г сахара;
- 30 г маргарина.
Для начинки:
- 5 яблок;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1 яйцо для смазки.
Просейте муку, разотрите ее с маргарином, добавьте сухие дрожжи и соль. Слегка взбейте яйцо, смешайте его с 4 ст. ложками воды и сахаром. Добавьте яичную смесь к мучной, замесите тесто и оставьте его на 15 минут при комнатной температуре.
Масло положите между 2 листами целлофана и скалкой раскатайте его в квадратный пласт толщиной 12 мм. Тесто раскатайте квадратом, брусок масла разместите в центре, а затем заверните его, соединяя 2 противоположные стороны. Таким же образом сложите оставшиеся края. Раскатайте получившийся сверток так, чтобы длина пласта втрое превышала ширину.
Сложите тесто втрое - сложенная сторона должна находится слева. Повторите процесс раскатывания и складывания 3 раза. Если масло начнет вытекать, оберните тесто пленкой и уберите на холод, а через час продолжите раскатку.
Приготовьте начинку. Яблоки почистите, нарежьте дольками и поджарьте в сливочном масле с сахаром до мягкости. Добавьте щепотку молотой гвоздики, перемешайте и охладите.
Раскатайте тесто в пласт на присыпанной мукой доске. Разрежьте его на квадраты, на каждый уложите яблочную начинку и скрепите слойки, загнув по два противоположных угла. Две другие стороны должны оставаться открытыми. Выложите слойки на противень, слегка смажьте взбитым яйцом и пеките 15 минут в духовке, разогретой до 220оС.
Быстрая выпечка: полоски с сыром и тмином
Купив упаковку слоеного теста, вы можете приготовить не только сладкую выпечку, но и аппетитную закуску - например, слоеные полоски с сыром, травами и кунжутом. Их можно подать к пиву или коктейлям.
Вам понадобится:
- 225 г готового слоеного теста;
- 100 г острого сыра;
- тмин;
- 1 яйцо для смазки.
Разморозьте тесто, раскатайте его в тонкий пласт и смажьте взбитым яйцом. Половину пласта посыпьте натертым сыром и тмином. Затем накройте начинку второй половиной теста и слегка прижмите ее руками. Разрежьте заготовку на полоски, скрутите их в спирали и уложите на противень, смазанный сливочным маслом. Выпекайте полоски в духовке, разогретой до 220оС. Готовые изделия выложите на доску, подавайте теплыми или охлажденными.