Общая информация о кисломолочных продуктах
В настоящее время сложно представить человека, который бы не употреблял в пищу кисломолочные продукты или хотя бы не слышал об их пользе для организма. Как кефир, так и биокефир изготавливают из коровьего молока различной жирности. Получают данные продукты, используя метод кисломолочного брожения, а в некоторых случаях - и спиртового.
Для того чтобы кисломолочный продукт стал полноценным кефиром, в него добавляют специальные кефирные грибки. Они представляют собой симбиоз дрожжевых грибов, молочнокислых стрептококков, палочек и уксуснокислых бактерий. В биокефир, помимо всех перечисленных компонентов, добавляют еще и специфические заквасочные вещества, такие как ацидофильные палочки, бифидобактерии и определенные стрептококки.
В состав всех кисломолочных продуктов входит белок — лактоза, которая усваивается намного лучше и быстрее, чем молочный белок. К тому же, благодаря данному составляющему кефира (биокефира), исключается возникновение вздутия живота или расстройства кишечника после употребления напитка. Неслучайно даже маленьких детей начинают приучать к молочным продуктам постепенно. И прежде чем начать поить их цельным коровьим молоком, предлагают различные кисломолочные напитки.
Отличия кефира от биокефира
Основное и единственное различие этих двух видов кисломолочных напитков — отсутствие или наличие в составе бифидобактерий. Бифидобактерии не подвержены расщеплению под воздействием желудочно-кишечного сока, а значит, имеют возможность попасть в кишечник. В кишечнике данные бактерии воздействуют на патогенные организмы, уничтожая их. Благодаря этому, микрофлора организма восстанавливается.
Положительное действие бифидобактерий
Бифидобактерии, борясь с патогенными микроорганизмами, не только улучшают микрофлору. Они оказывают благотворное влияние на иммунитет всего организма, помогают в борьбе с дисбактериозом, улучшают работу желудка и кишечника, положительно влияют на все обменные процессы.
Однако для того чтобы действительно испытать на себе благотворное влияние от употребления в пищу биокефира, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта. Бифидобактерии живут не больше 10 дней.
Наибольшее количество пользы для организма будет, если принимать кефир за пару часов до отхода ко сну.