Белое и воздушное
Натуральное молоко – источник большого количества полезных веществ. Вот почему в разные времена его использовали как лечение для самых разных болезней: холеры, цинги, заболевания нервов и бронхита. Среди многочисленных полезных свойств молока его способность выводить лишнюю жидкость из организма и наличие большого количества кальция. Кроме того, не стоит упускать из внимания и тот факт, что материнское молоко является залогом крепкого детского здоровья. Проще говоря, многие почитатели молока считают его «белым» витамином и это не безосновательно.
Но не стоит забывать, что тепловая обработка резко снижает полезность продукта, вот почему чаще всего рекомендуется пить молоко в свежем виде.
Конечно же, есть современные способы обработки, которые позволяют сохранить всю пользу молока. Чтобы добиться высокого процента сохранения полезных свойств молока многие производители стали применять метод ультравысокотемпературной пастеризации, когда молоко на доли секунд поддается тепловой обработке. Таким образом, удается избавиться от вредных бактерий, сохранив полезные составляющие продукта.
Но человеческий организм с возрастом теряет способность легко и быстро усваивать молоко, вот почему многие врачи, несмотря на всю пользу продукта, придерживаются мнения о том, что пить взрослым «белый» витамин не следует.
В Индии полагают, что молоко – единственный продукт, который способствует быстрому развитию тонких тканей головного мозга.
Несколько аргументов «против»
В отличие от жителей Индии, современные врачи не рекомендуют в зрелом возрасте сильно увлекаться молоком. Объясняется это тем, что в основном молоко содержит молочный сахар или лактозу, для переработки которой вырабатывается специальный фермент. При этом организм взрослого человека устроен так, что с возрастом выработка нужного фермента сокращается, тем самым усложняя переработку лактозы. Последствия очевидны: это и вздутие живота, и аллергия на молоко и боли в животе.
Поэтому с возрастом не обязательно полностью отказываться от молока, можно либо сократить количество его употребления, либо заменить соевым молоком.
Кроме того, при склонности к мочекаменной болезни молоко может способствовать образованию новых камней. А миристиновая кислота, которая содержится в натуральном молоке, помогает развитию атеросклероза.
Врачи-диетологи рекомендуют пить молоко маленькими глотками, чтобы ферменты желудочного сока одинаково равномерно могли попасть на молоко и качественно его переварить, предотвратив процесс брожения.
Кроме того, молоко обладает очень высокой калорийностью и содержит холестерин. А профилактическое действие молока при профессиональных заболеваниях однозначно не доказано.