Почему ее так называют
Считается, что организм женщины полностью созревает и готов к деторождению в возрасте 18–22 лет. Этот период и признается идеальным для первых родов. Женщина полна сил и здоровья, ее организм крепок и молод, а беременность – хоть и не болезнь, но предполагает серьезные нагрузки, гормональные колебания, и специалисты считают, что именно в этом возрасте с физиологической точки зрения он наиболее оптимально способен справится с задачей вынашивания и рождения ребенка.
Но для человека важны не только физиологические факторы готовности к материнству, но и социальные. Как правило, девушки до 23 лет ставят перед собой немного другие задачи: получить образование, найти хорошую работу, начать продвижение по карьерной лестнице, чтобы к среднему возрасту иметь стабильную материальную базу для будущей жизни.
Плюсы позднего материнства
И действительно, логично думать о семье и детях, когда уже есть где жить, есть на что содержать семью, обучать детей, да и опыт на рабочем месте приобретен, авторитет завоеван – не страшно уходить в декрет. Женщина чувствует себя уверенной и социально защищенной.
Кроме того, психологически она уже готова не только уделять внимание себе, своим нуждам, развитию. У нее уже есть жизненный опыт и знания, которые она может и хочет передать своему ребенку. Жажда нового, свойственная юности (а 18-20 лет – это еще юность) удовлетворена, и, состоявшись как личность, женщина хочет выполнить свое главное предназначение – стать матерью.
Замечено, что «взрослые» мамы отличаются от молодых более серьезным отношением к материнству: они чаще думают о развитии своего ребенка, стараются применять различные педагогические приемы, используют методики развития и обучения с первых месяцев жизни малыша. В то же время они более уверены в себе, не впадают в панику при возникновении любых проблем, связанных со здоровьем и развитием ребенка. У них уже есть навык постановки и решения задач, и они успешно применяют его в новой роли.
Риски поздних родов
Конечно, женщина после 30 еще молода, и, если она заботилась о своем организме, то риски не слишком велики. Но все же, чем позже решается женщина родить первенца, тем больше факторов она должна при этом учитывать.
Организм уже не так молод, как в 20 лет, дают о себе знать хронические, да и любые другие перенесенные заболевания. Ему сложнее перестроиться для вынашивания ребенка и мобилизоваться во время родов, а также восстановиться после них.
После 35 лет возрастает вероятность патологий плода, даже если женщина в целом здорова и не имеет вредных привычек. Риск внематочной и замершей беременности также, к сожалению, повышается.
Увеличивается вероятность многоплодной беременности при наличии предрасполагающих наследственных факторов.
Во время родов также могут возникнуть осложнения: слабая родовая деятельность, гипоксия плода в результате поздних гестозов. В результате от естественных родов приходится отказаться и прибегнуть к операции кесарева сечения.
Но все же думать о плохом – не самое мудрое, что может сделать женщина, мечтающая о ребенке, сколько бы лет ей ни было. Осложнения могут возникнуть и у абсолютно здоровой молодой женщины, а «старородящая» и выносит, и родит без проблем. Все индивидуально, а врачи предупреждают лишь об общей тенденции, основанной на статистических данных. Если женщина решила рожать, лучше думать о том, как свести к минимуму возможные негативные факторы, и верить, что все будет хорошо. И тогда вероятность того, что она станет счастливой мамой здорового малыша, возрастает многократно.
Видео по теме