Открытие пенициллина
Открытие пенициллина стало поистине счастливой случайностью. Ученый, профессор, а позднее и нобелевский лауреат Александр Флеминг, в начале прошлого века жил и работал в Шотландии. В годы Второй мировой войны он трудился врачом в военном госпитале. В то время люди умирали от заражения крови и гангрены, несмотря на то, что операции были проведены успешно. Флеминг очень хотел найти препарат, который будет способен предотвратить сепсис.
Ученый был несколько неряшлив, и отлучившись из дома, где проводил опыты в поисках лекарства, на продолжительное время, оставил чашки Петри грязными. В них он проводил бактериологические опыты. Вернувшись, доктор обнаружил, что повсюду расцвела плесень, а в одной из чашек она убила стафилококк. Эту плесень ученый занес случайно из соседней лаборатории, где проводились опыты с плесневыми грибами.
Эти события происходили в 1928 году и, вплоть до 40-х годов, Флеминг бился над разработкой лекарства. Потому что необходимо было не только понять, как это работает, но и провести опыты, вывести нужную форму лекарства и наладить производство. Лишь в 41-м году удалось спасти первого человека от смерти с помощью пенициллина. А массовое производство этого антибиотика наладили к 1952 году. С этого момента пенициллин можно было купить в большинстве аптек.
Как работает пенициллин
Пенициллин безопасен для организма человека и животных, в отличие от антисептических препаратов. Действие его основано на угнетении жизнедеятельности бактерий, которые вырабатывают пептидогликан, участвующий в строительстве клеточных оболочек. Пенициллин блокирует выработку этого вещества, тем самым препятствуя строительству новых бактериальных клеток и разрушая уже существующие. Клетки человека не подвергаются воздействию пенициллина, так как имеют иную структуру.
Пенициллин в наши дни
Принято считать, что пенициллин как антибиотик изживает себя. Что он уже неспособен справиться с огромным числом болезнетворных бактерий, которые адаптировавшись к нему мутировали, образовав новые виды. Это частично так, но на сегодняшний день созданы новые полусинтетические препараты, к которым бактерии еще не успели приспособиться, в отличие от природного пенициллина.
Однако в хирургии только этот антибиотик способен справиться с острыми гнойными инфекциями. Полусинтетические антибиотики в большинстве своем неспособны вылечить такую инфекцию и их применение в борьбе с ней бесполезно. Пенициллин часто становится последней надеждой при таких заболеваниях, как фурункулез, менингит, пневмония. В основном его применяют в виде внутривенных и внутримышечных инъекций. Это предпочтительнее для организма, так меньше страдает микрофлора кишечника в отличие от применения таблеток.
Видео по теме