У выпечки в микроволновке есть ряд особенностей. Чтобы кекс получился вкусным, готовьте его в круглой форме с отверстием посередине. Такая форма даст возможность тесту равномерно пропечься и не засохнуть. Чтобы кекс получился красивым, добавьте в тесто цукаты, шоколад или какао. Для более эффектного внешнего вида готовое изделие стоит посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Такие кексы можно приготовить для компании друзей. Выкладывайте тесто в красивые керамические или стеклянные чашки и подавайте прямо в этой посуде. Десерт получится очень красивым, а вы существенно сэкономите время.
Вам понадобится:
- 100 г темного шоколада без добавок;
- 4 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 4 ст. ложки молока;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина.
В стеклянную или пластиковую миску выложите поломанный на кусочки шоколад, молоко и масло. Поставьте емкость в микроволновку на 1 минуту. Перемешайте массу. Яйцо разотрите с сахаром до полного его растворения. Этот пункт очень важен - не растворившиеся кристаллы могут гореть при приготовлении кексов.
Добавьте яичную смесь в шоколад, всыпьте муку и ванилин. Все тщательно размешайте, а затем разложите по чашкам, слегка смазанным сливочным маслом. Поставьте чашки в микроволновку и включите печь на 3 минуты на максимальную мощность. После окончания цикла не вынимайте кексы - дождитесь, пока тесто не перестанет подниматься. Подавайте десерт в чашках, к каждой порции можно добавить ванильное мороженое.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 0,75 стакана сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка лимонной цедры;
- 0,5 стакана цукатов разных цветов;
- 0, 25 стакана фисташек и миндаля;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Яйца взбейте с сахаром до полного его растворения. Влейте растительное масло и молоко. Добавьте соду, гашеную лимонным соком, и порциями всыпьте просеянную муку. Орехи истолките в ступке, смешайте с лимонной цедрой и цукатами. Добавьте смесь в тесто и тщательно перемешайте.
Силиконовую круглую форму с отверстием посередине смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Оно должно занимать не более половины объема - в микроволновке выпечка сильно поднимается. Поместите форму в микроволновую печь и готовьте 10 минут. После окончания цикла дайте выпечке постоять в печи еще 3 минуты. Достаньте кекс, слегка охладите его и извлеките из формы. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Шоколадные порционные кексы
Такие кексы можно приготовить для компании друзей. Выкладывайте тесто в красивые керамические или стеклянные чашки и подавайте прямо в этой посуде. Десерт получится очень красивым, а вы существенно сэкономите время.
Вам понадобится:
- 100 г темного шоколада без добавок;
- 4 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 4 ст. ложки молока;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина.
В стеклянную или пластиковую миску выложите поломанный на кусочки шоколад, молоко и масло. Поставьте емкость в микроволновку на 1 минуту. Перемешайте массу. Яйцо разотрите с сахаром до полного его растворения. Этот пункт очень важен - не растворившиеся кристаллы могут гореть при приготовлении кексов.
Добавьте яичную смесь в шоколад, всыпьте муку и ванилин. Все тщательно размешайте, а затем разложите по чашкам, слегка смазанным сливочным маслом. Поставьте чашки в микроволновку и включите печь на 3 минуты на максимальную мощность. После окончания цикла не вынимайте кексы - дождитесь, пока тесто не перестанет подниматься. Подавайте десерт в чашках, к каждой порции можно добавить ванильное мороженое.
Кекс с цукатами и орехами
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 0,75 стакана сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка лимонной цедры;
- 0,5 стакана цукатов разных цветов;
- 0, 25 стакана фисташек и миндаля;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Яйца взбейте с сахаром до полного его растворения. Влейте растительное масло и молоко. Добавьте соду, гашеную лимонным соком, и порциями всыпьте просеянную муку. Орехи истолките в ступке, смешайте с лимонной цедрой и цукатами. Добавьте смесь в тесто и тщательно перемешайте.
Силиконовую круглую форму с отверстием посередине смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Оно должно занимать не более половины объема - в микроволновке выпечка сильно поднимается. Поместите форму в микроволновую печь и готовьте 10 минут. После окончания цикла дайте выпечке постоять в печи еще 3 минуты. Достаньте кекс, слегка охладите его и извлеките из формы. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Видео по теме
Связанная статья
Кекс "Шоколадный восторг"