Палочкоядерные нейтрофилы - клетки крови
Лейкоциты, или белые кровяные тельца, входят в состав крови и играют важную роль в обеспечении иммунитета. В свою очередь они подразделяются на гранулоциты и агранулоциты. Нейтрофилы – основная группа гранулоцитов, они составляют 50-70% от всего количества лейкоцитов. Свое название они получили за способность окрашиваться нейтральными красками при лабораторном исследовании. В зависимости от формы ядра нейтрофилы подразделяются на юные, палочкоядерные и сегментоядерные. Палочкоядерных нейтрофилов в крови содержится всего 2-5% от общего числа лейкоцитов. Это незрелые нейтрофилы с S-образным ядром, которые воздействуют на микробы и токсины. Палочкоядерный нейтрофил – один из этапов преобразования юной клетки в сегментоядерную. Иными словами, циркулируя в кровяном русле, эти клетки довольно быстро созревают за счет сегментации ядра.
Соотношение различных форм лейкоцитов между собой называется лейкоцитарной формулой, ее показатели могут неоднократно меняться на протяжении суток.
Палочкоядерные нейтрофилы – «авангард» лейкоцитов
При ряде заболеваний содержание молодых нейтрофилов в крови увеличивается за счет резерва, расположенного в костном мозге. Выброс дополнительных клеток в кровь происходит по требованию организма. Палочкоядерные нейтрофилы первыми попадают в очаг повреждения тканей, что обусловлено их способностью к активному передвижению. Их количество может варьировать в зависимости от состояния иммунной системы человека.
Повышенное количество палочкоядерных нейтрофилов во время беременности – нормальное явление, которое объясняется тем, что растущий в полости матки плод является чужеродным по отношению к иммунной системе матери.
О чем говорит изменение количества палочкоядерных нейтрофилов?
В норме содержание молодых нейтрофилов должно составлять около 1% от общего объема плазмы крови. Даже при незначительном повышении процентного содержания этих клеток устанавливается лабораторный диагноз - нейтрофилез. Чаще всего это бывает при инфекционных заболеваниях, аллергии и некротическом поражении тканей, когда выработка клеток идет практически непрерывно. При снижении защитной функции организма количество палочкоядерных нейтрофилов в крови снижается и выставляется диагноз нейтропения. Это состояние характерно для пациентов с диагнозом ВИЧ/СПИД и больных, перенесших радиационную и химическую терапию при лечении онкологических заболеваний.