Грудное молоко — основная еда малышей первых месяцев жизни. Оно содержит все необходимые для правильного роста и развития ребенка вещества и микроэлементы. Поэтому так необходимо уделить процессу вскармливания достаточное внимание. В частности, большую роль на качество молока оказывает питание кормящей мамы.

Принципы питания



Кормление грудью — достаточно тяжелый процесс для женского организма. Малыш требует с каждым днем все большее количество еды, а мама должна себя ограничивать во многих любимых продуктах. Как же добиться равновесия и не превратить грудное вскармливание в стресс для обоих? Для этого женщине нужно правильно и сбалансировано питаться.

Вот некоторые принципы питания кормящей мамы:

Старайтесь употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты, т. е. не покупать свежие помидоры зимой, а хурму летом. Читайте надписи на этикетках готовых продуктов. Останавливайте свой выбор только на тех полуфабрикатах, в составе которых не содержится искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Избегайте употребления в пищу экзотических фруктов, которые не произрастают в вашем месте проживания. Откажитесь от продуктов, которые вызывают у вас недомогания или какие-либо неприятные личные реакции. Например, боли в желудке при употреблении жареной пищи.

Готовя пищу, старайтесь остановить свой выбор на запекании, тушении, отваривании либо приготовление на пару. Такая тепловая обработка сохранит большее количество витаминов по сравнению с обжариванием. К тому же эта пища легче усваивается организмов. Откажитесь от газированных напитков, крепкого кофе и чая, алкоголя. Внимательно следите за реакцией малыша после употребления вами продуктов, которые могут вызвать аллергию: цитрусовые, шоколад, все овощи и фрукты красного и желтого цвета, мед, орехи, молочные продукты. Если вам необходимо принимать какие-либо лекарства, также обратите внимание на поведение ребенка после еды.

Мифы, окружающие грудное вскармливание



Процесс грудного вскармливания, а именно питание кормящей мамы в это период, окружены огромным количеством мифов и домыслов. Самым распространенным является заблуждение о том, что мама в этот период должна кушать «за двоих». Однако с медицинской точки зрения это не находит подтверждения. т. к. на количество вырабатываемого молока в первую очередь влияют индивидуальные особенности организма женщины.

Еще один миф гласит, что молоко должно являться неотъемлемой частью рациона женщины, выкармливающей своего ребенка. Однако и эта гипотеза не подтверждается, т. к. если у женщины личная непереносимость коровьего молока, это не значит, что она не сможет кормить малыша грудью. Достаточно поддерживать необходимый уровень жидкости в организме, при этом неважно, что пить: молоко, чай или компот.

Не забывайте, что продукты, поступающие в организм в течение дня, изменяют вкусовые качества молока. Внимательно следите за реакцией ребенка на них, и тогда процесс кормления будет комфортным и приятным для обоих.