История лоботомии



Лоботомию разработал нейрохирург и психиатр Эгар Мониш в 1936 году. В 1949 году он получил нобелевскую премию за открытие этого вида лечения. Эта нейрохирургическая операция много лет считалась лучшим лечением буйных, психически неуравновешенных больных.

Ранее считалось, что лобные доли головного мозга не оказывают существенного влияния на поведение человека. Мнение ученых кардинально изменилось после одного несчастного случая, произошедшего со строителем Финеасом Гейджом. Работник проводил прокладку железной дороги, когда ему в щеку вошел металлический прут диаметром 3,2 см. Он вошел чуть ниже левой глазницы, а выходное отверстие располагалось на границе лобной и теменной костей.

Это ранение лишило строителя большей части лобной доли левого полушария головного мозга. Несчастному удалось выжить, и даже продолжить активный образ жизни. Однако он полностью утратил эмоциональную составляющую психики. Психиатры стали активно изучать феномен Гейджа и вскоре пришли к выводу, что повреждение лобных долей головного мозга приводит к серьезным изменениям психики. Дальнейшие труды в этом направлении привели к открытию лоботомии.
С 1940 по 1943 годы лоботомия была особенно популярна. Некоторые врачи-психиатры обрезали абсолютно здоровые ткани мозга с целью изменения поведения пациента. В результате несчастному становилось еще хуже, чем до операции.


Эта операция было очень популярна в США в начале 1950-х годов. Однако она постоянно подвергалась резкой критике, поскольку имела множественные негативные последствия. Позже операцию запретили во многих странах мира. Советский Союз был первым государством, где ученые заговорили о вреде данного вида операции. После более серьезного изучения влияния лоботомии на психику человека в СССР этот вид лечения был официально запрещен в 1950 году.

Побочные действия от операции зачастую превышали пользу для здоровья человека. Некоторые врачи-психиатры обрезали абсолютно здоровые ткани мозга с целью изменения поведения пациентов. В результате, несчастному становилось еще хуже, чем до операции. Нередко операции заканчивались летальным исходом.

Среди самых распространенных побочных эффектов психиатры отмечали эпилептические припадки, расстройство дефекации и мочеиспускания, кровоизлияние в мозг с последующей атрофией определенной части тела, резкое увеличение веса, изменение психики человека. Пациенты утрачивали способность рассуждать, превращались в «живые овощи».

Проведение лоботомии



Операция проводилась двумя специальными инструментами – орбитокластом и лейкотомом. Душевнобольного укладывали на стол, и после анестезии проникали орбитокластом через отверстие в верхней части глазницы. С помощью лейкотома удалялись нервные волокна между лобными долями головного мозга и всей остальной его частью.
Известные люди, перенесшие лоботомию: актриса кино и театра, Френсис Фармер, Вивьен Ли – исполнительница ведущих ролей в кино и Джуди Гарлэнд, величайшая актриса за всю историю США.


Существовала и иная форма операции. С помощью ножа для колки льда врач пробивал у пациента отверстие над глазной костью, затем отсекал волокна нервных клеток по всей лобной доле. Так проводил лоботомию Уолтер Фримен – американский психиатр, используя в качестве обезболивания электрошок.