Баклажаны в сметане
0,5 кг баклажан очистите от кожицы, разражьте вдоль на 2 половины и вырежьте сердцевину. Опустите баклажаны в подсоленый кипяток на 10 минут, затем выньте и подсушите. Положите в выемку фарш, сложите фаршированные баклажаны в глубокую кастрюлю, залейте горячим соусом и поставьте в разогретую духовку на 15 минут.
Фарш
Тонко порежьте луковицу, натрите 2 морковки. Положите корнеплоды в кастрюльку, добавьте столовую ложку сливочного масла, 150 г воды и тушите на маленьком огне до готовности. Еще одну луковицу тонко нарежьте, смешайте из сердцевиной баклажан и поджарьте на растительном масле. Смешайте жареные и тушеные овощи, добавьте 3 столовые ложки отварного риса, 2 сырых яйца, нарезанную зелень и хорошо перемешайте.
Соус
Мелко порежьте 5 помидоров и тушите их на растительном масле на медленном огне под крышкой, пока не масса не загустеет. Добавьте 150 г сметаны, 3 столовые ложки подсолнечного масла, полстакана кипятка, раздавленную дольку чеснока, соль и сахар по вкусу.
Баклажаны с простоквашей
Очистите от кожицы и нарежьте кружочками 5 баклажанов, посолите и оставьте на 10 минут. Ополосните ломтики в холодной воде, обсушите, запанируйте в муке и пожарьте в горячем масле с 2 сторон.
Нарежьте кружочками 10-15 помидоров и выложите в сковородку слоями баклажаны и помидоры, чередуя их. Каждый слой посолите и посыпьте перцем. Взбейте яйца с простоквашей или ряженкой и слегка посолите. Залейте этой смесью овощи в сковородке и запеките в разогретой духовке.