Баклажанная икра
1 кг баклажанов среднего размера помойте, обсушите и сделайте несколько проколов с одной стороны каждого баклажана. Уложите их на противень проколами вверх, поместите в духовку, разогретую до 200 град., и выпекайте приблизительно полчаса. Когда остынут, снимите кожицу и измельчите баклажаны (можно воспользоваться блендером).
Тонко нарежьте 3 луковицы и поджарьте на слабом огне под крышкой до полупрозрачного состояния. Мелко нарежьте 2-3 помидора и вместе с луком и баклажанами тушите на медленном огне под крышкой, часто помешивая. Когда икра загустеет, добавьте раздавленный чеснок (2-3 дольки), зеленый лук, петрушку, соль и сахар по вкусу.
Баклажанная икра с брынзой
Испеките 1 кг баклажанов. Когда остынут, снимите кожицу и разомните вилкой или взбейте блендером. Добавьте 100 г натертой брынзы, 3 сваренных вкрутую и измельченных яйца, 100 г растительного масла, несколько долек раздавленного чеснока и десертную ложку столового уксуса. Тщательно все перемешайте, положите в салатницу, посыпьте нарезанной зеленью (лук, петрушка, укроп).
Икра из баклажанов и кабачков
Испеките по 0,5 кг баклажанов и кабачков. Когда остынут, снимите кожицу и мелко порежьте. 2 луковицы мелко нарежьте и поджарьте на маленьком огне под крышкой. Добавьте 4 натертые морковки и тушите до мягкости. Положите в сковородку с овощами 4-5 мелко нарезанных помидоров, пару долек раздавленного чеснока, влейте 150 г растительного масла и тушите 10 минут, помешивая. Добавьте по вкусу соль, сахар, уксус, нарезанную зелень.