Термин «инсайд» возник в США в 30-е годы и сначала не носил негативного оттенка. Инсайдерами назывались люди, владеющие конфиденциальной информацией. Однако, со временем этой информацией стали чаще и чаще пользоваться с неблаговидными целями, а то и просто торговать ей. И это стало причиной банкротства многих компаний как в Америке, так и в Европе.

Инсайдер и инсайдерская информация


Инсайдерские сведения – это закрытая для широкой публики информация, которая способна оказать существенное влияние на фондовый рынок или на стоимость ценных бумаг. К ней относится информация о готовящихся переменах на предприятии, о смене руководства, о финансовых трудностях предприятия, о переговорах по слиянию или покупке крупных пакетов акций. Это особо ценная информация, доступ к которой имеет ограниченный круг лиц. Однако, способность этой информации принести своему владельцу большие деньги, часто толкают инсайдеров воспользоваться такой возможностью или продать информацию заинтересованным лицам.

Инсайдер – человек, обладающий инсайдерской информацией и использующий ее для покупки или продажи крупных активов на фондовом рынке с целью обогащения или манипуляции рынком. В качестве инсайдеров часто выступают руководители предприятий и менеджмент высшего звена, государственные чиновники, крупные акционеры и их доверенные лица.

Как получают инсайдерскую информацию


Один из самых распространенных видов утечки ценной информации из фирмы – халатность или легкомыслие ответственных сотрудников. Многие инсайдеры намеренно выдают конкурентам нужную информацию, чтобы «насолить» своему непосредственному руководству. Либо покупаются конкурентами, желающими с помощью инсайда выиграть в конкурентной борьбе. Дело часто доходит до прямого внедрения сотрудников на ключевые должности с целью получения конфиденциальной информации. Последние, по сути, уже считаются промышленными шпионами и самыми опасными преступниками, часто не уязвимыми для служб внутренней безопасности.

Борьба с незаконным использованием инсайдерской информации – дело службы собственной безопасности. Она повышает уровень персональной ответственности каждого сотрудника за сохранение доверенной информации, вычисляет и пресекает инсайдеров, торгующих ценными данными. Борьба с незаконным использованием конфиденциальной информации приобретает очень высокое значение. По данным статистики, утечка всего 20% секретов фирмы в нужные руки способна привести к ее полному банкротству.