Немного истории


На Руси манная крупа производилась в небольших объемах, именно поэтому она подавалась только к столу богачей. Простой народ о существовании манки даже не подозревал. Только в СССР манная каша стала общедоступным продуктом, на котором выросло целое поколение советских детей. Сегодня из манки готовят не только каши, но и различные запеканки, пудинги, котлеты и многое другое. Кондитеры с успехом используют эту крупу для приготовления нежного и очень вкусного крема для торта.


Готовим крем из манки с лимонной цедрой



Для приготовления крема понадобиться следующие ингредиенты:
- манная крупа – 3 ст.л;
- молоко – 2 стакана;
- сливочное масло – 250 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимон – 0,5 шт.

Приготовление

Залейте манку небольшим количеством холодного молока. Полученную массу тщательно размешайте, чтобы исчезли все комочки, и только после этого долейте оставшееся молоко. Варить кашу нужно на медленном огне, постоянно помешивая ее. Готовую кашу нужно будет остудить. Имейте в виду, что засыпать крупу в горячее молоко, как это делается при традиционном приготовлении каши, не нужно. Манна каша для крема должна получиться густой, если она немного жидковата, оставьте ее на слабом огне еще на 10 минут, но при этом постоянно перемешивайте.

Взбейте в другой миске размягченное сливочное масло с сахаром посредством миксера. Для этого подойдет средняя скорость. Добавьте во взбитое масло цедру половинки лимона. Это придаст блюду свежести и подарит особый аромат. Цедра – это самая обычная кожура лимона, только натертая на самой мелкой терке.

Добавьте манную кашу. К этому времени она должна полностью остыть. Теперь все еще раз хорошо взбейте. Сначала крем будет мягким, но если поставить его в холодильник на некоторое время, он слегка подмерзнет и из него можно будет легко сделать розочки для украшения торта.

Готовим крем из манки со сгущенкой


Ингредиенты:
- манная крупа – 3 ст.л;
- молоко – 2 стакана;
- сливочное масло – 250 г;
- банка сгущенного молока;
- лимон – 0,5 шт.

Приготовление

Сварите кашу, как и в первом рецепте, после чего остудите и добавьте к ней сгущенку. Полученную массу тщательно взбейте, после чего добавьте к ней сливочное масло и еще раз взбейте. У вас должна получиться воздушная однородная масса.

Добавьте лимонную цедру и снова все перемешайте. Крем из манки со сгущенкой получится более сладким и с ярко выраженным вкусом сгущенки. Подавать его можно в качестве вкусного десерта или использовать для пропитки торта.