Главное – это основа
В качестве основы для рулета лучше всего взять тонкий армянский лаваш, который сегодня без труда можно приобрести в любом магазине. Впрочем, приготовить его в домашней обстановке очень даже нетрудно. Для этого достаточно взять муку, соль, воду, дрожжи, все вместе перемешать (можно еще добавить для вкуса сливочное масло), дать настояться и полученное тесто раскатать в тонкие лепешки. Обжарить их на раскаленной сковороде – и основа для рулетиков готова. Внешне эти лепешки напоминают тонкие блины, а по вкусу – несладкий хлеб.
Изысканная закуска
В качестве начинки для рулетиков из лаваша можно использоваться любой имеющийся в холодильнике продукт. Не стоит сразу нарезать полученные рулетики, ведь они еще не успели пропитаться, а, значит, начинка может выпасть из лаваша, и блюдо будет испорчено. А чтобы полученный рулет не рассыпался и не порвался в руках – лучше сделать его в несколько слоев (как минимум три) и поставить на какой-то период (от 30-40 минут до 2-3 часов) в холодильник, завернув в фольгу. Можно довести рулет до готовности, обжарив его на сковороде до золотистой корочки, или запечь в духовом шкафу. Не стоит замораживать рулет в морозилке – в противном случае при разморозке получится совсем не аппетитная каша.
Для смазывания лучше всего брать майонез, в редких случаях сгодятся сметана или растопленное сливочное масло (только не забудьте слегка подсолить полученную начинку). Но не стоит увлекаться майонезом или любым другим продуктом, выбранным для пропитки, иначе листы лаваша могут порвать.
Для начинки можно взять зелень, творожный или любой другой плавленый сыр, слабокопченую рыбу, мясо краба, соленые огурчики, любые свежие овощи и даже мясные продукты. Выбор зависит от того, в качестве какого блюда подаются рулетики. Если как легкая закуска – подойдут овощи и зелень, как дополнительное блюдо к супу или бульону – с мясом и зеленью, закуска под спиртные напитки – рыба и соленья.
Для приготовления нежных рулетиков на завтрак необходимо:
- 4 тонких лаваша;
- 1 небольшая белокочанная капуста;
- 1 свежий огурец;
- 200 г крабовых палочек;
- свежая зелень;
- майонез.
Для того чтобы сделать рулетики правильно, следует взять первый лаваш и намазать его выбранным соусом, сверху, немного сдвинув края, положить второй слой и выложить основную начинку, а третьим слоем закрепить полученный результат. При этом количество слоев можно регулировать: если начинки немного или она мягкая, можно сделать рулет и из одного лаваша, но и съестся он тогда тоже очень быстро.
Связанная статья
Творожный рулет с орехами