Существует два основных рецепта маринада для грибов: без отваривания и с предварительной варкой.
Налейте в кастрюлю стакан воды и два стакана восьмипроцентной уксусной кислоты. Доведите маринад до кипения и добавьте в него 2 ст. ложки соли. Опустите в кастрюлю промытые грибы. Указанного количества маринада хватает на 3 кг грибов.
После закипания варите грибы, пока они не опустятся на дно. За 3-4 минуты до готовности добавьте к грибам несколько горошин черного перца, 5-6 бутонов гвоздики, 3 ч. ложки сахара и 2-3 лавровых листа.
Подождите, пока все остынет. Разложите грибы по стерильным банкам и залейте их маринадом. Сверху маринада налейте тонкий слой растительного масла и закройте банки стерильными крышками.
Вымытые грибы отварите до готовности в подсоленной воде (на один литр воды берите 2 ст. ложки соли). Откиньте сваренные грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем разложите грибы по стерильным банкам.
В отдельной кастрюле смешайте маринад. Для этого на каждый литр воды возьмите 60 грамм соли, черный перец и гвоздику по вкусу, а также несколько зубчиков чеснока. Подождите, пока маринад закипит и проварите его в течение получаса. Охладите маринад и влейте в него восьмидесятипроцентный уксус (на литр маринада берется 40 мл уксусной кислоты).
Перемешайте маринад и залейте им грибы. Поверх маринада налейте немного подсолнечного масла и закройте банки стерильными крышками.
Помимо вышеуказанных рецептов можно воспользоваться так называемым «быстрым» способом маринования грибов. Но следует иметь в виду, что данный рецепт походит только для магазинных грибов (вешенок или шампиньонов).
Возьмите полкилограмма грибов, вымойте их и выложите на дуршлаг, пока не стечет вода. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, мелкие оставьте целиком. Разогрейте глубокую сковороду и выложите в нее грибы. Масло добавлять не нужно. Обжаривайте грибы, пока они не пустят сок.
В отдельной посуде смешайте 50 мл девятипроцентного уксуса, 150 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли, черный перец горошком и лавровый лист. Влейте полученный маринад в сковородку, накройте ее крышкой и тушите грибы, периодически их перемешивая, в течение 10-15 минут.
Переложите грибы вместе с маринадом в глубокую тарелку, посыпьте нарезанным кубиками луком и нашинкованным тонкими пластинами чесноком. Перемешайте грибы и оставьте их до полного остывания.
Маринование грибов без предварительного отваривания
Налейте в кастрюлю стакан воды и два стакана восьмипроцентной уксусной кислоты. Доведите маринад до кипения и добавьте в него 2 ст. ложки соли. Опустите в кастрюлю промытые грибы. Указанного количества маринада хватает на 3 кг грибов.
После закипания варите грибы, пока они не опустятся на дно. За 3-4 минуты до готовности добавьте к грибам несколько горошин черного перца, 5-6 бутонов гвоздики, 3 ч. ложки сахара и 2-3 лавровых листа.
Подождите, пока все остынет. Разложите грибы по стерильным банкам и залейте их маринадом. Сверху маринада налейте тонкий слой растительного масла и закройте банки стерильными крышками.
Маринование грибов с предварительным отвариванием
Вымытые грибы отварите до готовности в подсоленной воде (на один литр воды берите 2 ст. ложки соли). Откиньте сваренные грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем разложите грибы по стерильным банкам.
В отдельной кастрюле смешайте маринад. Для этого на каждый литр воды возьмите 60 грамм соли, черный перец и гвоздику по вкусу, а также несколько зубчиков чеснока. Подождите, пока маринад закипит и проварите его в течение получаса. Охладите маринад и влейте в него восьмидесятипроцентный уксус (на литр маринада берется 40 мл уксусной кислоты).
Перемешайте маринад и залейте им грибы. Поверх маринада налейте немного подсолнечного масла и закройте банки стерильными крышками.
Помимо вышеуказанных рецептов можно воспользоваться так называемым «быстрым» способом маринования грибов. Но следует иметь в виду, что данный рецепт походит только для магазинных грибов (вешенок или шампиньонов).
Быстрые маринованные грибы
Возьмите полкилограмма грибов, вымойте их и выложите на дуршлаг, пока не стечет вода. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, мелкие оставьте целиком. Разогрейте глубокую сковороду и выложите в нее грибы. Масло добавлять не нужно. Обжаривайте грибы, пока они не пустят сок.
В отдельной посуде смешайте 50 мл девятипроцентного уксуса, 150 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли, черный перец горошком и лавровый лист. Влейте полученный маринад в сковородку, накройте ее крышкой и тушите грибы, периодически их перемешивая, в течение 10-15 минут.
Переложите грибы вместе с маринадом в глубокую тарелку, посыпьте нарезанным кубиками луком и нашинкованным тонкими пластинами чесноком. Перемешайте грибы и оставьте их до полного остывания.
Видео по теме