Салат из кальмаров с шампиньонами и рисом
Для приготовления данного блюда вы можете взять следующие ингредиенты:
- кальмары – 6 штук;
- шампиньоны – 300 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- репчатый белый лук (или порей) – 1 головка;
- зеленый лук-перо – 1 пучок;
- майонез – 100 мл;
- длиннозерновой рис – 100 грамм;
- крабовые палочки – 1 упаковка;
- набор перцев;
- кориандр;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- лайм - ½ плода;
- яблочный уксус – 50 мг.
Приготовление салата
Кальмаров очистите и отварите в чуть подсоленной воде. Помните, что времени на варку требуется очень мало, так как кальмары при продолжительной термообработке могут стать жесткими. Одного кальмара отложите в сторону. Остальные можете использовать для салата. Готовое мясо нарежьте красивыми колечками и выложите в салатник.
Куриные яйца сварите вкрутую, остудите и затем измельчите и добавьте их к мясу кальмаров. Репчатый лук почистите и нарежьте тонкой соломкой либо кольцами, затем залейте яблочным уксусом для удаления излишней горечи. После того как лук промаринуется, выложите его в салатник к остальным продуктам.
Если вы собираетесь использовать сырые шампиньоны, их изначально необходимо протереть, а затем нарезать тонкими пластиночками и обжарить на сливочном масле до готовности.
Вы также можете использовать для приготовления этого салата консервированные резаные шампиньоны немаринованные. В этом случае из банки слейте жидкость и затем выложите кусочки грибов на сковороду и немного потомите в сливочном масле. 3-4 ложки жареных грибов отложите в сторону. Они понадобятся вам для фаршировки одного кальмара-украшения.
Длиннозерновой рис несколько раз промойте холодной водой и поставьте крупу отвариваться. По окончании варки слейте лишнюю воду и промойте рис кипяченой водой, дайте стечь излишкам влаги, откинув его на дуршлаг. Подсохший охлажденный рис переложите в салатник.
Вскройте упаковку с крабовыми палочками и нарежьте брусочки на мелкие кубики. Соедините с остальными ингредиентами. Зеленый перьевой лук сполосните, подсушите и нашинкуйте колечками. Немного нашинкованной зелени отложите в сторону, остальную добавьте к салатной массе.
Теперь можете приступить к салатной заправке. Для этого смешайте майонез, соевый соус с кориандром и молотыми перцами. Вы можете использовать смесь различных сортов перцев, так вкус салата станет более пряным. Далее из половинки лайма выдавите сок и сдобрите им салатную заправку. Перемешайте все компоненты соуса и заправьте им салат, еще раз перемешайте.
Для украшения этого салата возьмите отложенного кальмара, нафаршируйте его поджаренными грибами и зеленым луком, затем положите в холодильник, чтобы он немного затвердел. Застывшего кальмара нарежьте равномерными кусочками, выложите поверх готового салата, придав им форму целого кальмара.