В норме количество лейкоцитов в крови человека колеблется в пределах 4-9 x 10^9/л. Повышение уровня лейкоцитов называется лейкоцитозом, а понижение – лейкопенией. Лейкоцитоз может быть физиологическим и реактивным, свидетельствующим о патологии.

От чего повышается и понижается количество лейкоцитов в крови



Физиологическое повышение уровня лейкоцитов в крови наблюдается через 2-3 часа после приема пищи (пищеварительный лейкоцитоз), психоэмоционального напряжения, приема горячих или холодных ванн, при интенсивных мышечных нагрузках и болевом синдроме, у женщин – перед менструацией и во второй половине беременности. Реактивный лейкоцитоз характерен для инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. Лейкопения может отмечаться при некоторых инфекциях, приеме лекарственных препаратов, воздействии ионизирующего излучения и других факторов.

Какими бывают лейкоциты



Все лейкоциты обладают высокой подвижностью. По зернистости клеточной цитоплазмы их делят на гранулоциты (зернистые) и агранулоциты (незернистые). Если гранулы окрашиваются кислыми красками (эозином и другими) в розовый цвет, такие клетки называют эозинофилами, если окрашиваются основными красками (метиленовым синим) в синий цвет – базофилами. Наконец, для нейтрофилов характерна розово-фиолетовая окраска гранул при окрашивании нейтральными красками.

К агранулоцитам, состоящим из овального ядра и незернистой цитоплазмы, относят моноциты и лимфоциты. Моноциты образуются в костном мозге, проникают в очаги воспаления и фагоцитируют бактерии. Лимфоциты образуются в вилочковой железе, стволовых клетках костного мозга и селезенки. Они нужны для выработки антител и осуществления иммунных реакций.

Лейкоцитарная формула



Процентное соотношение всех видов лейкоцитов отражается в лейкоцитарной формуле. Количество отдельных видов белых клеток крови увеличивается при определенных заболеваниях. Так, уровень лимфоцитов повышается при коклюше и брюшном тифе, моноцитов – при малярии, нейтрофилов – при пневмонии и прочих инфекционных заболеваниях. Эозинофилы обладают антигистаминным действием, поэтому их количество растет при аллергических реакциях, сенной лихорадке, бронхиальной астме. Характерные сдвиги лейкоцитарной формулы помогают установить точный диагноз.