1953: первый год правления
Этот год вошел в историю не только смертью генералиссимуса Сталина, но и окончанием «кровавой» эпохи Лаврентия Берии.
Ключевыми фигурами заговора против казалось бы всесильного министра внутренних дел стали Никита Хрущев и возглавлявшие министерство обороны маршалы Николай Булганин и Георгий Жуков.
1954: острый Крым
Одним из самых «странных» решений Хрущева оказалась передача Крыма, входившего на вполне законных основаниях в состав РСФСР, в виде дара Украинской ССР.
Спустя 60 лет этот политический акт исполнил роль детонатора грандиозных политических событий. Причем как в Крымской автономии, так и в уже обретшей свой суверенитет Украине.
1955: рожать нельзя запретить
23 ноября советское руководство порадовало женщин страны. Было отменено табу на добровольное прекращение беременности — аборт.
1956: эффект разорвавшейся бомбы
25 февраля завершился ХХ съезд КПСС, произведший настоящий фурор. Точнее, даже не сам съезд, а закрытый пленум Центрального комитета. На нем Хрущев прочитал мгновенно ставший знаменитым доклад «О культе личности и его последствиях», содержавший невозможную до этого критику Сталина и его политики.
Именно после этого пленума, пусть его решения и не публиковались в открытых источниках, началось освобождение из лагерей и ссылок миллионов репрессированных. А позднее — и реабилитация. Для многих, к сожалению, посмертно. Еще это год начала освоения целины и подавления советскими танками венгерского восстания.
1957: Да здравствует «холодная война»!
Для одних этот год, в связи с проходившим в Москве Всемирным фестивалем молодежи и студентов, стал началом «хрущевской оттепели». А для других, после успешного испытания межконтинентальной баллистической ракеты, — стартом «холодной войны».
В октябре, опять же по инициативе Хрущева, навсегда «освобожден» с поста министра обороны и выведен из Президиума ЦК Георгий Жуков.
Опала «Маршала Победы» Георгия Жукова — болезненная реакция главы СССР на полученные им от органов госбезопасности данные о возможном заговоре военных.
1958: бомбардир Стрельцов
Сборная СССР по футболу впервые приняла участие в чемпионате мира. Но в Швецию не поехал лучший игрок команды Эдуард Стрельцов, незадолго до начала турнира лишенный, по указанию Хрущева, свободы.
1959: визит Хрущева в «логово врага»
В сентябре Никита Хрущев оказался первым лидером советского государства, не просто совершившим официальный визит в США, но и проведшим там переговоры с президентом Дуайтом Эйзенхауэром.
1961: «Поехали!»
Первый год десятилетия мир запомнил благодаря двум незаурядным событиям. К обоим имел отношение и Хрущев.
22 апреля в космос отправился первый человек — Юрий Гагарин. А 13 августа была сооружена Берлинская стена, разделившая Германию на две зоны.
1962: ракеты для Кубы
Год «Карибского кризиса». Кубинская революция и военная помощь этой стране со стороны Советского Союза могли закончиться Третьей мировой войной. Ведь в октябре 62-го советские подводные лодки уже нацелили ракеты с ядерными боеголовками на США и только ждали команды Никиты Хрущева.
Примерно такой же, к слову, команды, какую получили солдаты Северо-Кавказского военного округа, расстрелявшие демонстрацию горожан в Новочеркасске…
Поводом для размещения подводных лодок, баллистических ракет с ядерными боеголовками и воинских частей на Кубе явилось возмущение Хрущева появлением американских ракет вблизи советской границы — в Турции.
1963: больше не друзья
Всего за несколько месяцев советское руководство умудрилось рассориться сразу с двумя недавними союзниками. Но если конфликт с Албанией можно считать локальным, то скандальный разрыв отношений с начавшей набирать свою мощь КНР оказался, что называется, всерьез и надолго.
1964: последний Герой
Одним из заключительных поступков Никиты Хрущева в качестве первого секретаря и председателя Совмина со статусом «странный», является награждение им Золотой звездой Героя Советского Союза президента Алжира Ахмеда бен Белла.
Всего через год африканский президент разделил участь самого награждавшего, лишившись поста и власти.
Видео по теме