Люди старшего поколения, несомненно, помнят, как выглядело боевое оружие, названное по имени немецкого конструктора Маузера. Пистолет с характерными индивидуальными чертами можно было увидеть во многих советских фильмах, повествующих о героическом прошлом Страны Советов. Запоминающийся угловатый профиль, удлиненный ствол, массивная деревянная кобура, имеющая форму приклада – эти атрибуты присутствовали в образе многих командиров Красной Армии и чекистов.
Интересно, что боевой «товарищ маузер» изначально не состоял на штатном армейском вооружении ни в одной из стран мира. Как правило, его имели лишь подразделения особого назначения. Пистолет, как ни странно, считался весьма капризным в эксплуатации, сложным в профилактическом обслуживании и относительно дорогим даже с точки зрения массового производства.
И все же не только армейские офицеры, но также и охотники, и отважные путешественники, и даже криминальные элементы очень часто предпочитали маузер всем прочим видам личного короткоствольного оружия. К его несомненным плюсам следует отнести максимальную компактность, мощность и солидную дальность стрельбы, которая доходила до 1000 метров. Дополнительное удобство давал пристегивающийся к пистолету деревянный приклад, используя который, опытный стрелок мог очень кучно положить в цель весь магазин емкостью в 10 патронов. Время перезарядки маузера новым магазином не превышало нескольких секунд, а это тоже очень ценное в боевых условиях свойство.
Существенным отличием, выделявшим маузер на фоне аналогов, была его самозарядность: патроны подавались вверх под действием специальной пружины, гарантируя быструю замену отстрелянной гильзы очередным патроном. Патроны в магазине маузера располагались в шахматном порядке двумя рядами, что придавало оружию компактность. Смещенный немного вперед центр тяжести оружия увеличивал точность стрельбы.
Несмотря на эти и другие достоинства, увы, «Маузер К-96» не прошел свои первые испытания, которые проводились германским военным ведомством в 1896 году, что сразу сделало пистолет непригодным для использования в качестве штатного армейского оружия. Невзирая на вердикт комиссии, братья Маузеры все же начали производство полюбившегося им пистолета. Интуиция оружейников не подвела. Популярность пистолета оказалась настолько высока, что производство маузера было свернуто лишь в конце тридцатых годов XX века. «Товарищ маузер» занял достойное место не только в ряду образцов личного оружия нападения и защиты, но и превратился в популярный художественный образ.