Инструкция
1
Составьте письменный план защитной речи. Избегайте труднопроизносимых и сложных для восприятия слов и фраз. Учитывайте, что защита диплома состоит из трех основных частей: вводной, основной и заключительной.
2
После приветствия членов экзаменационной комиссии, сообщите во вводной части речи тему дипломной работы, ее актуальность, цель, объект и предмет исследования. Не торопитесь, т.к. быстрая речь провоцирует поверхностное дыхание и усиливает волнение.
3
Переходите к основной части защиты дипломной работы. Теоретические тезисы, касающиеся темы диплома, приводите в кратком виде — одним-двумя предложениями. Оптимальное количество тезисов составляет три-четыре. Дайте краткую характеристику исследуемому объекту, сообщите результаты анализа данного объекта — в рамках, касающихся темы диплома. Укажите причины, которые тормозят эффективное функционирование рассматриваемого объекта.
4
Освещая результаты практической деятельности, ссылайтесь на конкретные данные, базу исследований. Укажите, на каком предприятии или в каком учреждении применялись методики и эксперименты для проверки теоретических данных. Подкрепляйте утверждения точными фактами и цифрами.
5
Сообщите о результатах, которые были достигнуты в ходе практических исследований. Добавьте рекомендации по совершенствованию изучаемого процесса или явления. Осветите планируемые результаты, которых может добиться предприятие после внедрения методики в производство. Следите за логичностью построения выступления.
6
Заключительную часть работы оформите в виде выводов по результатам научного исследования. В большинстве случаев это положительный результат, достижение которого возможно после реализации предложенных мероприятий. Закончите речь благодарственными словами, к примеру: «Спасибо за внимание».
Полезный совет
Не подглядывайте в черновик: вы должны помнить большинство данных дипломной работы наизусть. Время защитной речи должно распределяться следующим образом: 10-15% — на вводную часть, 80% — на основную, 5-10% — на заключительную.