Инструкция
1
Само слово «субсидия» пришло в русский язык из латинского. Subsidium переводится как «поддержка», «помощь». Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации выделяются два типа субсидий.
2
Первый тип – трансферт, осуществляемый между различными бюджетами. Его целью является совместное финансирование тех расходных обязательств, которые лежат на нижестоящем бюджете. Второй тип субсидий – денежные средства, которые предоставляются как из бюджетов, так и из внебюджетных фондов физическим лицам, а также юридическим, которые не представляют собой бюджетные учреждения.
3
Выделяют несколько основных свойств, которыми обладают субсидии:
– целевой характер предоставления средств;
– предоставление средств на безвозмездной основе (однако, они могут быть возвращены, если были потрачены не на ту цель, на которую выделялись);
– софинансирование (условие долевого финансирования).
4
Помимо этого, различают субсидии прямые и косвенные. Использование прямых субсидий возможно в случаях финансирования таких проектов как фундаментальные научные исследования, переподготовка имеющихся кадров, внедрение новых видов техники в производство, выдача грантов для опытно-конструкторских работ. Таким образом, субсидии выполняют две роли: первая заключается в поощрении тех отраслей, которые в будущем оправдают себя экономически, вторая заключается в поддержке важных проектов в стратегическом плане, но являющихся нерентабельными.
5
Для осуществления косвенного субсидирования используются денежно-кредитные и налоговые средства. В деятельности государства это может выражаться в возврате таможенных пошлин или прямых налогов, в налоговых льготах, в осуществлении страхования депозитов, в предоставлении льготных, а также экспортных кредитов.