Начало войны



Основными причинами войны стали: политика Наполеона, которую он проводил в Европе, не учитывая интересов России и нежелание последней ужесточать континентальную блокаду Великобритании. Эту войну сам Бонапарт предпочитал называть 2-ой польской войной или «Русской компанией», так как главной целью военного вторжения он считал возрождение Польского независимого государства. Кроме того, Россия требовала вывода французских войск из Пруссии, которые находились там вопреки Тильзитскому договору, и 2 раза отклонила предложения Наполеона о браках с русскими княгинями.

После вторжения французам довольно быстро, с июня по сентябрь 1812 года, удалось продвинуться вглубь территории России. Русская армия с боями отступала до самой Москвы, дав на подступах к столице знаменитое Бородинское сражение.

Превращение войны в отечественную



На первом этапе войны ее конечно нельзя было назвать отечественной и уж тем более народной. Наступление наполеоновской армии было воспринято простым русским народом довольно неоднозначно. Благодаря слухам о том, что Бонапарт намерен освободить крепостной люд, дать ему землю и наделить свободой, в среде простых людей появились серьезные коллаборационистские настроения. Некоторые даже собирались в отряды, нападали на российские правительственные войска и отлавливали скрывающихся по лесам помещиков.

Продвижение наполеоновского войска вглубь страны сопровождалось ростом насилия, падением дисциплины, пожарами в Москве и Смоленске, мародерством и грабежами. Все это привело к тому, что простой народ сплотился в сопротивлении захватчикам, началось формирование ополчения и партизанских соединений. Крестьяне повсеместно стали отказываться снабжать противника провиантом и фуражом. С появлением крестьянских отрядов партизанская война стала сопровождаться беспримерной жестокостью и насилием с обеих сторон.
Сражение за Смоленск, разрушившее немалый город, ознаменовало развертывание всенародной войны русского народа с неприятелем, что сразу почувствовали как рядовые французские снабженцы, так и маршалы Наполеона.


К тому моменту, в тылу французских войск уже активно действовали летучие армейские партизанские отряды. В их состав входили простые люди, и дворяне, и военные, эти отряды серьезно досаждали захватчикам, препятствовали снабжению и уничтожали сильно растянутые коммуникационные линии французов.

В итоге, в борьбе с захватчиками сплотились все представители русского народа: крестьяне, военные, помещики, дворяне, что и привело к тому, что война 1812 года стала называться отечественной.
Только за время пребывания в Москве французская армия от действий партизан потеряла более 25 тысяч человек.


Война закончилась разгромом и практически полным уничтожением наполеоновских войск, с освобождением российских земель и переносом театра военных действий на территории Германии и Варшавского герцогства. Главными причинами поражения Наполеона в России стали: участие в войне всех слоев населения, отвага и героизм русских солдат, полная неготовность французских войск вести боевые действия на большой территории, суровый российский климат, и полководческое искусство генералов и главнокомандующего Кутузова.